Синдром постназального затекания: причины и лечение

Синдром постназального затекания: причины и лечение

Воспалительные процессы в дыхательных путях могут затрагивать все ЛОР-органы и вызывать разнообразные сопутствующие заболевания. В их числе – синдром постназального затека (drip-синдром).

Синдром постназального затекания – последствия воспаления в верхних дыхательных путях, проявляющееся в стекании выделений по задней стенке глотки в ниже расположенные отделы.

Возникает проблема при воспалительных процессах в носоглотке, полости либо пазухах носа.

Диагностика постназального затекания

Синдром постназального затека по своим симптомам схож с респираторно-вирусными заболеваниями. Это неприятные ощущения в горле и носоглотке. Однако существуют и специфические признаки. Постназальный затек характеризуют такие симптомы:

  • ощущения слизи в горле, желание прокашляться, прочистить горло
  • затрудненное дыхание
  • кашель
  • сухость, зуд, боли в носоглотке
  • боли в горле
  • заложенность носа.

Постназальный синдром сопровождается дополнительными симптомами:

  • головная боль
  • слабость
  • повышение температуры
  • фарингит.

Полезно знать: Стекающая слизь содержит массу микробов, при попадании в пищеварительный тракт они склонны вызывать расстройство.

Особенно ярко симптомы заболевания проявляются утром – человеку трудно дышать, ощущается ком в горле, а кашель беспокоит по ночам.

Диагностику заболевания ведет ЛОР-врач. При обследовании обнаруживаются сгустки и потоки слизи оранжево-коричневатого цвета в задней части носовой полости и на пути из носа в глотку.

В случае отсутствия слизи диагностировать болезнь помогает характерный кашель – сухой, но при этом сопровождающийся наличием выделений в дыхательных путях. У детей не всегда удается сразу установить причину кашля, а он может свидетельствовать и о синдроме затекания. Ставится окончательный диагноз после тщательного осмотра и проведения рентгенографического исследования либо томографии.

Причины постназального затекания слизи

В организме человека имеются железы, вырабатывающие слизь для увлажнения носовой полости и глотки. Небольшое количество стекающей слизи является нормальным. А ее обилие – это уже симптомы синдрома затекания слизи.

Причинами служат различные заболевания:

  1. Болезни ЛОР-органов:
  • ринит – аллергический, постинфекционный, вазомоторный, медикаментозный, ринит беременных;
  • синусит – грибковый, бактериальный, аллергический;
  • увеличение аденоидов.
  1. Аномалии строения органов:
  • киста Торнвальдта;
  • искривление носовой перегородки.
  1. Проблемы системы пищеварения:
  • рефлюкс ларинго-фарингеальный;
  • дивертикула пищевода.

В последних случаях часть пищи поднимается из желудка и раздражает слизистую оболочку горла, вызывая образование слизи. Но чаще всего вызывают проблему риниты и синуситы, особенно хронические. Слизь воздействует на гортань, стимулирую кашель.

Полезно знать: Затекание слизи может быть вызвано неразумным применением капель от насморка. Средства с сосудосуживающим действием, применяемые длительно, нарушают функции носовой полости. Это вызывает набухание пазух носа и затрудняет естественное вытекание слизи, которая вынуждена проходить через горло, вызывая раздражение и кашель.

Лечение постназального синдрома

Синдром постназального затекания возникает вследствие тех или иных проблем в ЛОР-органах. Соответственно, и лечение в первую очередь заключается в устранении основной проблемы. При этом могут применяться различные способы:

  • терапия антибиотиками – при бактериальных заболеваниях;
  • терапия стероидами – лечится аллергический ринит
  • противоотечные препараты в комплексе с антигистаминными – при рините неаллергической природы
  • оперативное исправление – при искривлении перегородки, хроническом синусите, наличии сумки Торнвальдта
  • устранение проблем пищеварительной системы – при рефлюксе.

Если лечение касается детей, то ведется оно щадящими способами, с тщательным контролем врача.

Важно! Любые препараты принимаются лишь по назначению медика, самолечение может быть неэффективным и даже опасным!

В качестве общих способов облегчения состояния при постназальном затекании лечение дополняют:

  • полосканиями горла растворами соли, фурацилина, отварами лечебных растений – шалфея, ромашки, дубовой коры, желательно по утрам;
  • орошения носовой полости: теплая вода с солью из расчета чайную ложку на литр заливается в специальный прибор для орошения;
  • прогревания паром – в горячую воду добавить эфирные масла – розмарин, эвкалипт, лаванда, укрыться и вдыхать, применять с осторожностью, особенно при лечении детей.

Эти меры помогут лечить идиопатический синдром, когда неясна основная причина возникновения проблемы.

Существует лечение народными средствами. В их числе применяют:

  • смесь меда и алоэ по столовой ложке после приема пищи – поможет устранить кашель;
  • смесь меда и лепестков календулы – лечение боли в горле.
Читать еще:  Боль в гортани: основные причины симптома

Синдром постназального затека может стать хроническим, если не проводить правильное своевременное лечение.

Профилактика постназального синдрома

Синдром затекания слизи вызывается различными заболеваниями, поэтому их профилактика будет профилактикой синдрома.

  1. Если есть склонность к простудным болезням, нужно укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни, лечить ОРЗ, ОРВИ. Своевременное лечение предупредит возникновение постназального синдрома.
  2. Склонным к аллергиям быть внимательным в период сезонных обострений.
  3. Если имеются дефекты полости носа, лучше вовремя провести коррекцию.
  4. Чтобы не раздражать носоглотку, избегать парфюмерии, запаха табачного дыма, иных сильных запахов и загрязненного воздуха, проветривать и увлажнять помещения.

Простые, но действенные меры помогут избежать появления постназального затека.

Синдром постназального затекания: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Комплекс симптомов, возникающий на фоне раздражения глотки и гортани выделениями из полости носа и околоносовых синусов катарального и гнойного характера. Патология проявляется кашлем, сухостью и жжением в носу, изменением голоса и «комком» в горле. Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, клинических признаков, физикального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполнять риноскопию, мезофарингосокпию, общий анализ крови, антибиотикограмму, рентгенографию и компьютерную томографию. Терапевтическую тактику определяют в зависимости от первичного заболевания. Пациенту могут назначать прием антибактериальных, антимикотических, антигистаминных и противовирусных препаратов. Также в лечении используют кортикостероиды, антипиретики, муколитики и витаминные комплексы. При неэффективности консервативной терапии проводят оперативное вмешательство. Если болезнь своевременно диагностирована, прогноз благоприятный.

Причины синдрома постназального затекания

Патология развивается при нарушении работы экзокринных желез, которые продуцируют слизистые выделения. Синдром может образоваться на фоне аллергических, бактериальных, грибковых и вирусных синуситов, вазомоторных, медикаментозных и постинфекционных ринитов, а также аденоидита. Затекание слизи может быть обусловлено назофарингеальной сумкой, искривлением перегородки носа, пороками глотки, буллезными деформациями раковин. В резких случаях недуг может быть спровоцирован дивертикулами и грыжей пищевода, ларингофарингеальным рефлюксом. Вероятность развития синдрома повышается при курении, неблагоприятной экологической среде, гормональном дисбалансе, бесконтрольном приеме некоторых медикаментов, а также при работе с летучими химическими средствами.

Симптомы синдрома постназального затекания

Клиническая картина синдрома похожа на острую респираторную вирусную инфекцию. В большинстве случаев ведущими являются признаки основной болезни (ринит, синусит и другие). Патология может проявляться нарушениями носового дыхания, заложенностью носа, сухостью и жжением в носовой полости, гнусавостью, головной болью, общей слабостью, недомоганием, субфебрильной температурой. Пациенты жалуются на «комок» в горле и дискомфортные ощущения. Недуг сопровождается сухим кашлем, особенно продуктивным по утрам. При тяжелом течении недуга наблюдается бледно-оранжевая либо оранжево-желтая мокрота. По ночам больной может просыпаться от сильных приступов кашля. Когда слизь затекает на заднюю стенку глотки, воспалительный процесс распространится на нижние дыхательные пути. Синдром может осложняться рецидивирующими либо хроническими фарингитами и ларинготрахеитами, затяжными бронхитами, пневмонией. Редко на фоне недуга возникает эзофагит.

Диагностика синдрома постназального затекания

Пациента консультирует специалист оториноларингического профиля. Чтобы установить диагноз и выявить первичное заболевание, доктор собирает анамнестическую информацию, анализирует клинические признаки, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. В рамках диагностики могут выполнять риноскопию, мезофарингоскопию, общий анализ крови, исследование мокроты на возбудителя, рентгенографию и компьютерную томографию.

Лечение синдрома постназального затекания

Тактику лечения определяют в зависимости от первичной болезни. Как правило, назначается консервативная терапия. Если очаг воспалительного процесса не ликвидируется фармацевтическими препаратами, могут проводить оперативное вмешательство. В зависимости от возбудителя недуга пациенту назначают прием антибактериальных, антимикотических или противовирусных препаратов. Чтобы купировать отечность слизистых и подавить секрецию слизи, применяют топические кортикостероиды и антигистаминные средства. Медикаментозная схема также может включать антипиретики, муколитики и витаминные комплексы. Операциями выбора могут быть септопластика, иссечение кистоподобного новообразования носоглотки, резекция буллезных раковин.

Профилактика синдрома постназального затекания

Специфических методов профилактики не существует. Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы на ранних этапах выявлять и лечить бактериальные, вирусные и грибковые заболевания носоглотки.

Постназальный синдром: как избавиться от слизи в горле

Образование слизи в носовой полости — процесс совершенно естественный и необходимый. Слизь или муконазальный секрет необходима для увлажнения вдыхаемого воздуха, очищения его от пыли и защиты от болезнетворных микробов. В норме, стекая по задней стенке носоглотки и горла, она проглатывается вместе со слюной, не причиняя никакого дискомфорта.

Читать еще:  Первые симптомы рака горла и методы лечения патологии

Однако в силу различных причин (воспалительного процесса, аллергии и проч.) количество выделяемой слизи может существенно увеличиться, а сама она стать гуще. Появляются насморк и/или скопление слизи в задних отделах носовой полости, которая начинает стекать по задней стенке горла.

Это состояние называю постназальным синдромом или синдромом постназального затека. Важно понимать, что это не болезнь, а проявление какого-то заболевания. Справиться с ним можно, только выявив и устранив первопричину.

Как проявляется постназальный синдром

Нередко постназальный синдром сопутствует риниту или синуситу. Пациенты жалуются на заложенность носа, першение и ощущение кома в горле, осиплость голоса, кашель с мокротой, который усиливается в том случае, когда человек принимает горизонтальное положение. Особенно навязчивым такой кашель бывает ночью и под утро.

К перечисленным симптомам могут добавиться головная боль и болезненность в области носовых пазух, а также специфический шум в ушах.

Бывает, что как таковой заложенности носа нет, а слизь постоянно стекает по задней стенке горла, провоцируя кашель с мокротой или покашливания и поддерживая воспалительный процесс. Иногда пациент долгое время пребывает в уверенности, что у него хронический бронхит и не подозревает, что проблему нужно искать в верхних дыхательных путях.

Причины постназального синдрома

Причин для стекания слизи по задней стенке горла довольно много. Самая банальная из них — острый ринит, вызванный вирусной инфекцией (ОРВИ). Среди других, довольно часто встречающихся провокаторов — вирусные, бактериальные или грибковые риносинуситы, аллергический, вазомоторный и гипертрофический риниты, искривление носовой перегородки и другие пороки носовой полости, наличие в ней образований, например кисты Торнвальдта.

Нередко постназальный синдром сопровождает гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и встречается при так называемом рините беременных.

Бывает, стекание слизи по задней стенке горла становится ответной реакцией организма на перемену погоды, резкое похолодание, сухой воздух, вдыхание паров химических веществ, пряную пищу и прием некоторых лекарств, в первую очередь оральных контрацептивов и препаратов для лечение гипертонической болезни.

У детей подобное состояние может быть обусловлено наличием в носу инородного тела.

Крайне редко стекание слизи бывает вызвано повышенной проницаемостью слизистых оболочек.

Диагностика и лечение постназального синдрома

Чтобы справиться с постназальным затеканием, мало понять, что такой синдром действительно имеет место быть. Важно установить и по возможности устранить причину этого состояния. Это бывает достаточно сложно. Может потребоваться консультация не только лор-врача, но и иммунолога-аллерголога, реже — гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога.

Обычно для уточнения диагноза проводят эндоскопию носовой полости, КТ полости носа и околоносовых пазух

Из лабораторных анализов весьма информативна риноцитограмма или цитологическое исследование отделяемого из носа. Это простое исследование позволяет доктору понять: имеется ли в носовой полости или его придаточных пазухах воспалительный процесс, или же причина кроется в аллергической реакции.

План дальнейшего обследования строят в зависимости от полученных результатов. Так, при наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса проводят бактериологическое исследование отделяемого из носа с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, иммунограмму и вирусологическое обследование.

Если же в риноцитограмме выявлено повышенное количество эозинофилов, свидетельствующее об аллергической реакции, ищут ее причину.

В случае аллергического ринита проводят терапию антигистаминными препаратами и местными стероидами (Назонекс, Авамис и др.), при наличии хронического источника инфекции в носовой полости или ее придаточных пазухах — длительную антибиотикотерапию. Выбор в пользу того или иного препарата делают с учетом чувствительности к нему возбудителя.

В ряде случаев показана терапия местными иммуностимулирующими препаратами бактериального происхождения (Имудон, Исмиген и тп.). Для улучшения оттока экссудата из придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей используют сосудосуживающие капли и растительный препарат Синупрет.

Уменьшить местную симптоматику также позволяют полоскания носовой полости солевыми растворами и антисептиками, использование спреев с морской водой, например, Аквалора и физиопроцедуры.

Читать еще:  Заболевание гортани: основные симптомы и причины

Иногда, при искривлении носовой перегородки или наличия в носовой полости полипов, показана операция.

Профилактика постназального синдрома

Предупредить стекание слизи по задней стенке горла позволяют мероприятия по предупреждению причин этого состояния. Если человек склонен к простудам, ему стоит задуматься об укреплении своего иммунитета и адекватном лечении простудных заболеваний.

Аллергикам важно минимизировать контакт с аллергенами и проходить лечение основного заболевания.

Затек

Причины возникновения постназального затекания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

В полости носа и глотки располагаются железы, которые отвечают за выработку слизи. Она способствует увлажнению носовых мембран, помогает очистить носовую полость от различных вдыхаемых веществ. При скоплении этой слизи в горле и ее стекании по задней стенке развивается постназальный синдром. Умеренное количество скапливаемой слизи в глотке является нормальным явлением. При большом количестве отделяемой слизи принято говорить об отклонении.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основной фактор, который оказывает большое влияние на развитие синдрома постназального затекания, является аллергический насморк или хронический синусит.

К другим причинам возникновения постназального затека относят:

  • Увеличение аденоидов
  • Бактериальный синусит
  • Вазомоторный ринит
  • Медикаментозный ринит
  • Ринит беременных
  • Синусит аллергический
  • Аномалии в строении носоглотки

Любые воспалительные процессы, происходящие в верхних дыхательных путях, сопровождаются скоплением слизи. В большинстве случаев плохо вылеченный ринит или его неадекватное лечение провоцируют появление слизи или соплей в горле. При несоблюдении мероприятий во время лечения риносинусита происходит нарушение аэродинамики носа, что приводит к скоплению сгустков не в носовой полости, а горле.

Больше информации о лечении ринита можно узнать из видео.

Повлиять на возникновение синдрома могут сосудосуживающие капли для носа при их длительном и неправильном применении. Сосудосуживающие препараты вызывают привыкание и сушат слизистую пазух. В результате функции носовой полости нарушаются. Спустя некоторое время пазухи носа набухают, что затрудняет стекание слизи через носовые проходы. В результате, накапливающаяся слизь стекает через горло.

Слизистая оболочка носоглотки может поражаться грибковым заболеванием. При размножении грибок препятствует нормальному отхождению слизи и скапливается в горле.

Среди отклонений в развитии носоглотки выделяют:

  • Искривление перегородки
  • Кисту Торнвальда
  • Аномалии в строении носовых раковин

На возникновение постназального синдрома влияют такие патологические процессы, как дивертикулы пищевода и ларингофарингеальный рефлюкс. При рефлюксе не переваренная пища забрасывается из желудка в горло. Пища может иметь разный уровень кислотности, поэтому при агрессивном воздействии на слизистую оболочку образуется слизь, которая приводит к кашлю.

Диагностика постназального затекания

Синдром постназального затека по своим симптомам схож с респираторно-вирусными заболеваниями. Это неприятные ощущения в горле и носоглотке. Однако существуют и специфические признаки. Постназальный затек характеризуют такие симптомы:

  • ощущения слизи в горле, желание прокашляться, прочистить горло
  • затрудненное дыхание
  • кашель
  • сухость, зуд, боли в носоглотке
  • боли в горле
  • заложенность носа.

Постназальный синдром сопровождается дополнительными симптомами:

  • головная боль
  • слабость
  • повышение температуры
  • фарингит.

Полезно знать: Стекающая слизь содержит массу микробов, при попадании в пищеварительный тракт они склонны вызывать расстройство.

Особенно ярко симптомы заболевания проявляются утром – человеку трудно дышать, ощущается ком в горле, а кашель беспокоит по ночам.

Диагностику заболевания ведет ЛОР-врач. При обследовании обнаруживаются сгустки и потоки слизи оранжево-коричневатого цвета в задней части носовой полости и на пути из носа в глотку.

В случае отсутствия слизи диагностировать болезнь помогает характерный кашель – сухой, но при этом сопровождающийся наличием выделений в дыхательных путях. У детей не всегда удается сразу установить причину кашля, а он может свидетельствовать и о синдроме затекания. Ставится окончательный диагноз после тщательного осмотра и проведения рентгенографического исследования либо томографии.

Ссылка на основную публикацию