Удаление миндалин

Удаление миндалин. Нас обманывают?! Вся правда!

На волне постов про ужасы происходящие во время операций по удалению миндалин решил внести ясность, так как жалко людей которые читают такие посты, в которых авторы описывают эту операцию леденящими кровь эпитетами, для того, что-бы срубить плюсов. Это просто моя история, как всё было на самом деле.

Проблемы с гландами меня мучали около 6 лет, которые в последнее время начали обостряться. Вроде бы ничего, жить можно, но вот одно меня бесило: пересыхала правая часть горла, особенно с похмелья, и на удивление это не проходило если попить воды, только по прошествию какого-либо времени после сна оно успокаивалось.

Фраза “промочить горло” еще никогда, в моей жизни, так чётко не применялась.

Долго откладывал поход в больницу, пока на горизонте не замаячила перспектива переезда в другой город, а там сами знаете пока переедешь, пока прописку сделаешь, пока полис получишь, вообщем решился делать всё побыстрее.

Для начала я, как и все сталкивающиеся с этой проблемой полез в интернет.

Оказалось есть два лагеря те кто считает, что миндалины можно удалять и всё будет нормально, так как они всё равно не нужны, и те, кто кричит, мол удаление миндалин это пережиток советского прошлого, и новые исследования показывают, что они выполняют важную защитную функцию.

Пытался разобраться я в этом не меньше недели, но наткнувшись на кучу отзывов тех, кому миндалины промывали понял, что лечить смысла нет, так как через год всё приходится повторять по новой, да и при ближайшем рассмотрении в зеркале стало понятно, что мои гланды, все в каких-то дырках, вряд ли смогут от чего-либо защитить. И вообще я радикалист, зачем я буду использовать полумеру, если можно раз и навсегда забыть об этой проблеме?

Помимо этого общался в то время с девушкой, которая так-же перенесла эту процедуру и положительно отзывалась о ней (Наташа, привет).

Вообщем сопоставив все за и против, я решил – режем.

Ах да, чуть не забыл, в процессе гугления видел похожие крики на сайтах типа вумансру о том, как это страшно больно и всё в крови и вообще “чутьнеумерла”, не спорю сердечко чуть ёкнуло, но я отбросил сомнения и двинулся в поликлинику.

Пришел к ЛОРу. Врач оказалась довольно симпатичная девушка лет 30. На что жалуетесь? Гланды! Посмотрела, и сказала: “Давайте попробуем лечить”. Я, умудрённый опытом диванных экспертов авторитетно начал заявлять, что всё равно не поможет и через год опять придется лечиться. Ответ был в духе “ща попробуем а там как пойдет”. Выписала анализ на антистрептолизин (как я понял при инфекциях это вещество вырабатывается организмом для борьбы с оной). Сдал. Анализ положительный (этого вещества в крови оказалось очень много, насколько помню в 8 раз больше нормы).

Пришёл повторно. Назначили промывания и колоть антибиотик длительного действия раз в три недели. Вообщем для того что-бы гланды НЕ вылечились и их всё же удалили, я один раз пришел на промывание и один раз на укол, после чего выждав месяц вновь вернулся к ЛОРу. Посмотрев на мои неизменившиеся гланды, она тоже решила – режем. После чего задала вопрос: есть два вида операции под общим наркозом и под местным, на какую сам пойдешь. ой. ну вообщем я выбрал местный наркоз (помните фильм “Наркоз”, лично я его не смотрел, но после прочтения аннотации и чтения гугла, узнал, что действительно бывают такие случаи, да и вообще, гораздо удобнее, когда ты всё видишь и контролируешь, нежели уснуть и не знать что происходит) кстати очередь на местный наркоз гораздо меньше, два месяца, по сравнению с 8 месяцами на общий.

Выписали кучу анализов, много крови, кал и мочу. Сдал. Жду.

Прошло два месяца, мне позвонили и сказали давайте, на следующей неделе делаем. Прошла неделя, звонков не поступало. Я начал звонить в поликлинику, там сказали, что у врача заболел ребенок и он на больничном, а потом уходит в отпуск. Выпросив номер врача я написал смску, с мольбами порезать меня до отпуска, к счастью она согласилась.

Читать еще:  Хорошее средство от насморка для детей: причины насморка и варианты лечения

Настал день X, я отпросился с работы, и как на грех проспал на полчаса, пришёл в больницу, врач очень ругалась, но согласилась “ладно, давай по быстренькому”.

Сел на кресло, что-то вроде стоматологического, но немного другое, мне дали хирургическую чашку (не помню как называется), сказали держи, если что плюй туда. Ок. После чего в шприц была набрана анестезия и немного адреналина “что-бы не упал в обморок”, далее всё это вкололи прямо в гланды. Через пару минут началась операция.

Всё прошло минут за 15, цепляют чем то миндалину и отрезают, абсолютно безболезненно. Даже не знаю с чем сравнить. Но скажу так: у стоматолога всё гораздо неприятнее. По поводу крови: да, кажется, что её много вытекает, навскидку где-то рюмка может чуть больше или меньше, но у страха глаза велики, по сути это совсем немного. По ходу операции, я пытался даже разговаривать в перерывах, но получалось очень плохо, но весело, вроде понимаешь что говоришь как надо, а на деле получаются мычания. Вырезав миндалины доктор покрутила их держа в пинцете и задумчиво сказала: “можно было конечно еще попробовать полечить”.

Далее меня отвели в палату, поставили катетер, в него воткнули капельницу, дали холодную пластиковую штуку, сказали приложить к горлу и велели лежать. Еще через некоторое время пришла медсестра, по видимости практикантка, которая в течении 5 минут безуспешно пыталась поставить обезболивающее прямо через катетер (не знаю уж почему не получалось, видимо давить надо было посильнее), всё это сопровождалось моими мычаниями и подбадриваниями в духе: “Не нервничай, сильнее дави”, “Давай я сам”, “Да похуй поставь прям в пакет” (имеется ввиду мягкий контейнер с раствором для капельницы, так иногда делают, прокалывают и вливают лекарство прям в него). Вообщем в итоге она справилась и я, повозившись немного, уснул.

Проснулся, через пару часов от боли в горле, пошел на пост и попросил поставить обезболивающее, поставили, уснул. Кстати после обезболивающего не больно вообще, ставят его прямо в катетер. Вообщем так продолжалось полтора дня, пока мне не захотелось кушать. Попробовал есть больничную еду понял, что она недостаточно мягкая и всё равно больновато кушать. Оделся, и под шумок сгонял в ближайшую аптеку, купил пюре для детей, там были фруктовые, но страшно хотелось что-то посерьезнее поэтому взял мясные, в соседней аптеке, которые к слову дороже. Приехал, покушал, полежал еще день и стал проситься на выписку. К счастью доктор не стала препятствовать, хотя обычно нужно лежать около недели, мне сняли катетер и отпустили домой.

Далее раз в пять часов я ставил себе обезболивающее (называется “Кеторол” кстати), в течении двух дней, пока не пришёл друг, который учится на медика флегматично заявивший: “если ты не промываешь катетер то тебе, очень скоро придет пизда”, катетер я не промывал, и так как вену действительно немного жгло я решил его вытащить, и пару дней просто колол уколы в другую вену, благо боль начала спадать.
Итого: Операция абсолютно безболезненна, выглядит немного жутковато, но в целом ничего смертельного. Всем, кто боится, настоятельно рекомендую, все проблемы как рукой сняло, да и в целом стал чувствовать себя бодрее, так как организм избавился от инфекции. Выписываться можно уже через пару дней, если сможете делать себе уколы или если сделают родственники. Курить получается тоже через два, правда больновато и лучше подождать. Алкоголь я начал пить через 5 дней. Нормально кушать через три дня. Не просыпаться от боли через неделю.

Если кому интересно, могу рассказать про операцию при рассечении связок.

Как проводят удаление миндалин, насколько безопасна эта операция и какие последствия может иметь для человека

Хронический тонзиллит — инфекционная болезнь с локализацией очага инфекции в миндалинах. Она проявляется регулярными рецидивами в виде острого тонзиллофарингита — воспаления гланд и задней стенки глотки.

Читать еще:  Как вылечить сильный насморк: причины появления, медикаментозное лечение и народные средства

Ангина опасна развитием осложнений, самым грозным из которых является абсцесс клетчатки, окружающей миндалины, — он стремительно прогрессирует и может привести к летальному исходу. При хроническом тонзиллите, не реагирующем на консервативную терапию, частых обострениях показано удаление миндалин.

Как называется операция по удалению миндалин

Операция по удалению гланд называется тонзиллэктомией. Это полноценное хирургическое вмешательство, требующее тщательной диагностики, подготовки, реабилитации. Решение о его целесообразности принимает лечащий врач после сбора анамнеза, ключевыми пунктами которого являются вопросы:

  • насколько тяжело протекают эпизоды ангины;
  • как часто случаются рецидивы;
  • какой симптоматикой сопровождаются обострения (наличие гноя на миндалинах, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры);
  • выявлен ли в мазке гемолитический стрептококк группы А;
  • есть ли у пациента близкие родственники, страдающие гломерулонефритом (патология почек иммунного генеза), ревматическим пороком сердца.

Стоит ли удалять гланды

При неэффективности методов традиционного лечения — промывания лакун, системной антибиотикотерапии, введения пробиотиков/антибиотиков в строму миндалин и физиотерапии (ингаляции, применение УФ-лучей) встаёт вопрос об операции.

Показания к вмешательству

Тонзиллэктомия показана в следующих случаях:

  • подозрения на онкологический процесс в нёбных миндалинах;
  • эпизоды синдрома обструктивного апноэ (остановка дыхания во сне);
  • некупируемый неприятный запах изо рта вследствие пробок в лакунах;
  • токсико-аллергическая и простая форма хронического тонзиллита (ХТ) при отсутствии выраженного эффекта от 2-3 курсов физиотерапевтического/медикаментозного лечения;
  • ХТ с осложнениями (сепсис).

Относительными показаниями к удалению служат:

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение качества жизни;
  • носительство бета-гемолитического стрептококка группы А, вызывающего неправильную иммунную реакцию, которая способствует развитию осложнений/нежелательных последствий после ангины — ревматизма, поражений внутренних органов.

В этих случаях вопрос об операции решается в индивидуальном порядке, на основании текущей клинической картины, жалоб пациента.

Удаляют гланды в тех случаях, когда эпизоды ангины протекают тяжело, есть аллергия на антибактериальные препараты, в семейном анамнезе присутствуют патологии, связанные с бета-гемолитическим стрептококком.

Вопрос, стоит ли удалять гланды, в каждом конкретном случае решается индивидуально. Никакие оперативные вмешательства никогда не назначаются, если можно обойтись без них.

Тонзиллэктомия – всегда крайняя мера. Если врач настаивает на её проведении, значит, другого выхода нет.

Последствия, что будет, если удалить гланды

Миндалины при тонзиллите – это инфекционный очаг, который является стрессовым фактором для организма. После их удаления:

  • улучшается общее самочувствие;
  • ангины прекращаются;
  • боль в горле появляется значительно реже;
  • минимизируются риски развития осложнений на почки, сердце, суставы, напрямую связанные со стрептококковой инфекцией горла;
  • решается проблема с неприятным запахом изо рта, постоянно увеличенными миндалинами.

Тонзиллэктомия — рутинная манипуляция, которая обычно проходит без серьезных осложнений, но вероятность их возникновения на 100% исключить нельзя. Среди них:

  • образование отёка гортани;
  • массивное кровотечение;
  • остановка сердца;
  • тромбоз яремной вены;
  • вдыхание желудочного сока с развитием пневмонии.

Тонзиллэктомия или операция по удалению миндалин

Прием ведет кандидат медицинских наук врач оториноларинголог хирург
Боклин А.К.

Статья предоставляет полную информацию об операции тонзиллэктомия. Рассмотрены вопросы связанные с показаниями для удаления миндалин, подготовки к операции, и особенностями послеоперационного периода. Виды операций, в том числе тонзиллотомия и эндоскопическая аденотонзиллотомия.

При хроническом или рецидивирующем тонзиллите и других заболеваниях небных миндалин существует необходимость их хирургического лечения (удаления) при помощи операции тонзиллэктомия.

Причины тонзиллита

В глотке между передними и задними небными дужками находятся две небные миндалины (известные в народе как гланды). Они являются органами иммунной системы человека. В них может происходить местное воспаление или тонзиллит, которое обычно вызывается бактериями (стрептококки, стафилококки, Haemophilus influenzae, пневмококки). Большинство пациентов с хроническим тонзиллитом – это дети и подростки.

Если тонзиллит встречается неоднократно (например, несколько раз подряд в течении года) или становится хроническим (рецидивирующим), то целесообразно оперативно удалить миндалины. Это связано с формированием хронического инфекционного очага, который влияет на развитие заболеваний – причем не только верхних дыхательных путей и полости рта, но и других органов и систем (например, сердечно-сосудистой системы, почек, суставов).

Читать еще:  Почему постоянно заложен нос? Возможные причины и методы лечения

Показания к тонзиллэктомии

Помимо хронического тонзиллита, эта операция показана при патологическом увеличении миндалин (гипертрофии), которые сужают просвет глотки.

Так же, операция тонзиллэктомия может быть необходима при таких состояниях, как ревматизм, пиелонефрит, эндокардит. При подозрении на онкологию небных миндалин, папилломатозе небных миндалин, во всех случаях после тозиллэктомии проводится дальнейшее гистологического исследования миндалин.

Примерно до четырех лет полное удаление должно проводиться только в экстренной ситуации (например, в случае абсцесса, инкапсулированного гнойного воспаления, апноэ во сне), так как в этом возрасте миндалины достаточно важны для развития иммунитета.

При каких симптомах может потребоваться тонзиллэктомия?

При тонзиллите возникают боли и неприятные ощущения при глотании. Помимо этого, присутствует ограничение в речи, повышение температуры и общие инфекционные проявления: слабость, недомогание, головная боль и др.

Опасность для пациента заключается в том, что этот процесс, в свою очередь, может развить паратонзиллярный абсцесс, и в конечном итоге привести к опасному распространению воспаления во всем кровотоке (сепсису). Иммунная система, ослабленная абсцессом и сепсисом, не справляется со своими задачами – это может привести к возникновению воспаления и в других органах: печень, легкие, мозг и др.
При разрастании миндалин (гипертрофия миндалин) просвет глотки сужается, так что нарушается речь, глотание и дыхание. Это может привести к остановке дыхания во время сна (апноэ во сне).

Указанные симптомы, не всегда являются 100% показанием для применения тонзиллэктомии. Окончательное решение в пользу применения хирургии, может быть основано на тяжести течения и после обследования у специалиста. И, конечно же, в случае неэффективности консервативной терапии.

Тонзиллэктомия и тонзиллотомия

Тонзиллэктомия проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом, однако необходимо отметить что общая анестезия всегда предпочтительна как для пациента, так и для хирурга.

  • Полное удаление небных миндалин (тонзиллэктомия).
  • Частичное удаление небных миндалин (тонзиллотомия).
  • Эндоскопическая аденотонзиллотомия – эндоскопическая техника удаления аденоидов и частичное удаление небных миндалин.

Помимо классической и эндоскопической техники, существует еще и лазерная тонзиллотомия. В данном случае, увеличенные части миндалины удаляются с помощью лазерной технологии. Как правило эта методика, рекомендуется при неосложненных воспалительных патологиях небных миндалин.

Для оперативного удаления двух небных миндалин (тонзиллэктомия), как это обычно делают при хроническом тонзиллите, миндалина и капсула полностью отделяются от окружающих структур.

Полное удаление предотвращает возобновление воспаления и, следовательно, вторичных заболеваний.

Подготовка к операции

Прием лекарственных средств, снижающих свертываемость крови, таких как аспирин следует исключить за 2-3 недели до операции. Это обсуждаться с оперирующим ЛОР врачом.

Дополнительные ограничения, связанные с приемом пищи и употреблением жидкости, так же обсуждаются со специалистом. Как правило, этот промежуток составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от проведения анестезии.

После операции

Если операция проводится в амбулаторных условиях, пациент должен знать, что ему запрещено управлять автомобилем, другими транспортными средствами или оборудованием в течение 24 часов из-за всё еще существующего эффекта от приема препаратов.

Примерно два дня после операции пациент должен принимать только жидкую или мягкую пищу. Продукты, которые могут раздражать слизистую глотки, например: кофе, алкоголь, кислые фрукты или очень острая пища – следует исключить.

Помимо ограничений физической нагрузки, следует избегать горячие ванны или посещение сауны.

Вакцинация не должна проводиться детям в течение шести недель после проведения операции.

Если возникают отклонения, которые могут быть признаками осложнений, следует как можно скорее связаться с врачом. В частности, следует обратить внимание на кровотечение, поскольку оно может быть сильными, даже через несколько дней после операции.

Остались вопросы по данному оперативному вмешательству? Вы можете получить бесплатную консультацию, задав мне свой вопрос непосредственно в WatsApp чате. Если же необходима личная консультация, то адреса и телефоны лечебных учреждений Москвы и области, где я осуществляю прием пациентов, указаны на странице «Контакты».

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Ссылка на основную публикацию