Что делать при воспалении лимфоузла под челюстью у взрослых и детей

Что делать при воспалении лимфоузла под челюстью у взрослых и детей

Лимфатические узлы, составляющие часть лимфосистемы, представляют собой своего рода датчики, которые указывают на состояние здоровья. При их воспалении, припухлости и болезненности речь идет о наличии инфекционного процесса в организме.

Что делать если воспалился лимфоузел под челюстью? Какие причины следует выделить, и какие меры предпринять?

Особенности строения и основные функции

Главная задача, которую выполняет лимфатическая система – фильтрация плазмы от болезнетворных микроорганизмов, которые проникают внутрь из внешней среды.

Располагаются лимфоузлы небольшими группами, которые легко прощупываются при проведении пальпации. В организме можно найти и единичные лимфатические капсулы.

В обычном состоянии, когда в организме все в порядке, размер лимфатических капсул не превышает 0,5 см. Визуально они неразличимы и размещаются на сосудистых структурах, ответственных за ток лимфы. Данная жидкость выполняет незаменимые функции и предназначается для поддержания иммунной защиты.

Если в организм человека проникает инфекция, то все силы лимфатической системы включаются для борьбы с нею. Активируется выработка добавочной лимфы, что и вызывает увеличение лимфатических капсул в размерах. При их увеличении и развитии болевого синдрома речь идет о воспалительном процессе.

Не следует принимать никаких мер для того, чтобы данные структуры вернулись в прежнее состояние. В первую очередь нужно выяснить и устранить причину происходящих изменений в организме, и только после этого, если состояние лимфатических узлов не восстановится, провести симптоматическую терапию.

Причины воспалительного процесса

Очень часто наблюдается воспаление лимфоузлов под челюстью. Подобные изменения наблюдаются как в организме взрослых, так и детей. Восстановить развития подобных нарушений следует как можно быстрее. Связано это с тем, что подобные нарушения в организме могут стать причиной развития серьезных осложнений.

Во-первых, происходит прогрессирование основного заболевания, которое стало провокатором развития происходящих изменений, а во-вторых существуют большие риски нагноений.

Воспаление подчелюстного лимфоузла связано с определенными причинами:

  • Инфекции верхних дыхательных путей и горла.
  • Периодонтит и пульпит, а также другие зубные болезни.
  • Новообразования и опухоли различной этиологии.
  • Механические повреждения и травмирование внутренних структур.
  • Нарушение функционирования защитных сил организма.
  • Инвазирование паразитическими микроорганизмами.
  • Развитие вирусных заболеваний (паротит, ветряная оспа, корь или коклюш).

Обратите внимание, что при перечисленных выше заболеваниях развитие воспалительного процесса в области лимфатических структур совсем необязательно. Среди наиболее частых причин следует выделить ангину, тонзиллит, альвеолит и абсцесс зуба.

Читать еще:  Как быстро вылечиться от простуды: лучшие лекарства и рецепты

Стоматологические недуги являются первым предрасполагающим фактором, которые исключаются первым делом, если воспалился лимфоузел под челюстью.

К развитию гнойного процесса может привести несвоевременно залеченный кариозный зуб. После санации ротовой полости в данном случае происходит самостоятельное купирование воспалительного процесса в области лимфатической системы.

Среди более редких, но явных причин развития воспаления подчелюстных лимфоузлов, следует выделить удаление зуба, после чего происходит занесение инфекции в образовавшуюся лунку. Все виды стоматитов также могут спровоцировать серьезные изменения в организме со стороны лимфатических структур.

Клиническая симптоматика

При воспалительном процессе в организме, подчелюстной лимфоузел уплотняется, увеличивается в размерах. При пальпации возникает выраженный болевой синдром. В медицинской практике подобное состояние имеет название – лимфаденит.

Симптоматика, как правило, проявляется достаточно ярко, независимо от стадии развития происходящих изменений. На ранних этапах прогрессирования появляются плотные бугорки, которые во время нажатия становятся достаточно болезненными.

При воспалительном процессе может развиться и добавочная симптоматика в виде повышения температуры тела, общего недомогания и нарушения сна. Среди основной симптоматики следует выделить следующие признаки заболевания:

  • Визуализация и отчетливое прощупывание уплотнений слева или справа.
  • Наличие выраженного болевого синдрома в области воспаления.
  • Ограничение подвижности челюстью и затруднение поворотов головы.
  • Гиперемия кожного покрова в области пораженных внутренних структур.
  • Повышение температуры тела до 38 градусов.

Если на начальных этапах развития лимфаденита не принять лечебных мер, то существуют большие риски перехода заболевания в гнойную флегмоничную форму. В данном случае речь идет о тяжелом патологическом нарушении, которое достаточно сложно поддается лечению.

При этом происходит прогрессирование симптоматики и повышение температуры до 40 градусов. В данном случае не обойтись без госпитализации.

Для того чтобы исключить вероятность развития осложнений, нужно лечить воспаление лимфоузлов под челюстью при появлении начальной симптоматики.

Ни в коем случае нельзя принимать каких-либо мер самостоятельно, например, рисовать на уплотнении йодную сеточку. Это может привести к прогрессированию заболевания и развитию необратимых патологически нарушений, которые впоследствии достаточно сложно поддаются лечению.

Лечебные мероприятия

Перед тем, как лечить воспаление лимфоузлов, нужно провести комплексную диагностику для определения истинных причин происходящих в организме нарушений. Для этого нужно обратиться к компетентному врачу.

Специалист визуально осмотрит ребёнка или взрослого и поставит предварительный диагноз, после чего направит на комплексную диагностику, назначив, при необходимости медикаментозные препараты, облегчающие состояние.

Первым делом выясняются причины воспаления лимфоузлов и принимаются меры для их устранения. При легкой форме заболевания, как правило, не требуется принятия каких-либо кардинальных мер. После устранения провоцирующих факторов лимфатическая система самостоятельно возвращается к норме.

Читать еще:  Что делать, если у ребенка заложен нос, а соплей нет

При серьезной форме поражения лимфатического узла возникает необходимость в назначении антибиотиков. Если речь идет о присоединении гнойной инфекции, то без проведения хирургического вмешательства не обойтись.

Операция подразумевает проведение вскрытия воспаленной структуры и удаление из данной области гноя. При сильном разрушении находящихся рядом мягких тканей возникает необходимость в их иссечении.

В данном случае удаленные ткани заменяются силиконовыми имплантами. Воспаленный узел вскрывается и из него откачивается гной. Чаще всего лимфаденит лечится консервативно. В проведении хирургического вмешательства возникает необходимость только в запущенных случаях.

Лечение лимфоузла под челюстью у ребенка и взрослого в домашних условиях недопустимо. Народная терапия может только на некоторое время облегчить состояние, но не устраняет основную причину воспалительного процесса в организме.

Не стоит рисковать своим здоровьем или здоровьем детей. При появлении первичных нарушений рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Воспаление подчелюстных лимфоузлов – серьезная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Симптомы в данном случае характерные, поэтому при появлении уплотнения под челюстью следует обратиться к врачу.

Специалист выяснит, почему воспалились лимфоузлы под челюстью, и назначит лечение, которое направлено на устранение причины лимфаденита и его последствий.

Биопсия (метод исследования) подчелюстного лимфоузла при ЛГМ (злокачественная гранулема или лимфогранулематоз)

Воспалился лимфоузел под челюстью: что делать?

В нормальном состоянии лимфоузлы характеризуются небольшим размером (они сопоставимы с горошиной) и совершенно незаметны для невооруженного глаза. Если же в организм проникает инфекция, то иммунная система направляет все свои силы на ее устранение. Не всегда лимфоузлам удается эффективно справиться со своей функцией и быстро избавиться от патогенной микрофлоры. В таких случаях лимфатические узлы начинают воспаляться. Такую патологию в медицине называют лимфаденитом. В основном диагностируется лимфаденит шейных лимфоузлов.

Что делать, если воспалился лимфоузел под челюстью? Прежде всего, необходимо выяснить причину, спровоцировавшую патологический процесс, и только затем можно будет начинать лечение. Не стоит игнорировать проблему либо заниматься самолечением. В таком случае могут обнаружиться нежелательные осложнения, что существенно затруднит и удлинит лечебный процесс.

Причины патологии

Если воспалился лимфоузел на шее под челюстью, то возможной причиной являются:

болезни инфекционного генезиса, поражающие ЛОР-органы и верхние отделы дыхательной системы (ангина, гайморит, тонзиллит, ларингит, фарингит, отит);

болезни, развивающиеся в полости рта (кариес, пародонтоз, периодонтит, периостит, или флюс, пульпит, гингивит, альвеолит, стоматит);

системные инфекции (корь, коклюш, паротит, именуемый в народе свинкой, ветряная оспа);

Читать еще:  Воспаление носоглотки: признаки, лечение и профилактика заболевания

патологии, затрагивающие иммунную систему (лимфомы, лейкемия, волчанка, ВИЧ);

новообразования (доброкачественные или злокачественные) различного происхождения (атеромы, гранулемы, липомы, кисты);

инфекции, вызванные паразитической микрофлорой (лимфоретикулез, токсоплазмоз);

сбои в деятельности иммунной системы.

Следует знать, что не всегда вышеперечисленные недуги сопровождаются воспалением лимфоузлов. Довольно часто узлы остаются в нормальном состоянии даже, если болезнь находится в острой форме.

Если воспалился лимфоузел под челюстью, то в 60% случаев патологию причиняют стоматологические проблемы, в 30% — болезни дыхательной системы. В 20% случаев причиной, из-за которой под челюстью воспалился лимфоузел и болит, является запущенный кариес, приводящий к развитию гнойного абсцесса. После удаления зуба или консервативного лечения кариеса патологические процессы в лимфоузлах прекращаются.

Но иногда именно удаление зуба способно стать провоцирующим фактором и вызвать увеличение лимфоузла. Подобная ситуация возможна, если в лунку проникнет инфекция.

Стадии развития болезни и симптоматика

Лимфаденит в своем развитии проходит 3 стадии:

стадия – лимфатические узлы приобретают вид подвижных уплотненных бугорков, при надавливании на которые проявляется боль, повышается температура, нарушается сон, обнаруживается общая слабость;

стадия (гнойный абсцесс) – лимфоузел увеличивается сильнее и болит даже, если к нему не прикасаться, из-за чего ограничивается двигательная активность челюсти, в лимфатическом узле накапливается гной, кожный покров вокруг него становится красным, постоянно держится повышенная температура;

стадия (гнойная флегмона) – опухоль распространяется на лимфоузлы, локализованные в подмышечных впадинах, боль существенно усиливается, кожа окрашивается в синий цвет, температура повышается до 40⁰.

Диагностика

Если воспалился лимфоузел под челюстью справа или слева, то врач внимательно его осмотрит, а затем направит пациента на комплексное обследование, которое включает лабораторную и инструментальную диагностику. Если у врача появится подозрение на онкологию, то необходима биопсия.

Методы лечения

Если воспалился лимфоузел под челюстью, как лечить? На выбор метода терапии влияют причина патологии и ее запущенность. В легких случаях, если устранить причину, то воспаление купируется и лимфоузел возвратится к прежним размерам. Если обнаружатся осложнения, то врач выпишет антибиотики или противовирусные медикаменты, обезболивающие, жаропонижающие и антигистаминные препараты. Также необходимо принимать витамины, чтобы укрепить защитные силы организма. Ускорить процесс выздоровления и устранить неприятные симптомы помогут средства народной медицины. Курс терапии занимает неделю-полторы.

Если же присоединится гнойная инфекция, то возникнет необходимость в операционном вмешательстве, во время которого хирург вскроет воспалившийся лимфатический узел и выкачает гной. К счастью, подобная ситуация встречается крайне редко.

Ссылка на основную публикацию