Трепанопункция лобной пазухи – эффективный хирургический метод лечения фронтита

Трепанопункция лобной пазухи — эффективный хирургический метод лечения фронтита

Запущенный насморк может быть очень опасен не только своим неприятным влиянием на самочувствие человека, но и пагубными последствиями для здоровья. В большом количестве случаев он осложняется фронтитом — острым гнойным воспалением лобных пазух.

Трепанопункция лобной пазухи: назначение

Трепанопункция лобной пазухи — эффективный метод лечения фронтита

Кости человеческого черепа, особенно его лицевого отдела, тонкие, пористые и достаточно хрупкие. В них имеется несколько пазух, при воспалении которых возникают тяжелые заболевания, сопровождающиеся обильным образованием гнойного отделяемого — гайморит и фронтит. Гайморитом называют воспаление носовых (гайморовых) пазух, а фронтит — это процесс скопления гноя в лобных пазухах.

Чаще всего фронтит является осложнением при долго текущем, обильном насморке, обычно при отсутствии полноценного лечения. Причина заболевания — попадание инфекции в благодатную для размножения среду.

Лобные пазухи расположены чуть выше глазниц и имеют прямое сообщение с носом.

Слизь из него при неправильном высмаркивании или при запущенном состоянии с недостаточным или неправильным лечением попадает в пазухи и там остается. Присоединившаяся инфекция вызывает сильное воспаление, которое сопровождается сильными болями, проблемами с дыханием носом, обильными выделениями гнойного или густого слизистого характера, высокой температурой тела.

Основная опасность фронтита состоит в проникновении инфекции из лобных пазух в очень близко расположенный мозг, что грозит уже не просто опасностью для здоровья больного, но и смертельным исходом. Если заболевание не реагирует на медикаментозное лечение, в том числе и с использованием новейших антибиотиков, остается единственный выход — трепанопункция лобной пазухи. Она выполняется подготовленным специалистом при помощи особого оборудования и в большинстве случаев быстро избавляет пациента от заболевания и связанных с ним страданий.

Процедура прокола лобной пазухи

Трепанопункция лобной пазухи

Пункция, или прокол проводится через костную ткань. Для этого выбирается участок лобной кости наименьшей толщины, который можно пробить или просверлить с наименьшими усилиями и болезненностью. Для получения точных сведений пациенту выполняются снимки черепа с использованием специальных свинцовых меток.

Когда удается выявить самую подходящую для прокола точку над воспаленной лобной пазухой, ассистент ставит в этом месте специальную отметку для последующей процедуры.

Для каждого конкретного пациента врачом подбирается оптимальная методика и инструмент для проникновения в пазуху. Это связано с возрастом больного, строением его черепа, особенностями пазух. Важно точно рассчитать глубину проникновения, так как задняя стенка лобной пазухи граничит с мозгом, а слишком глубокое проникновение может быть опасным.

Пункция выполняется двумя основными способами:

  1. Пробиванием лобной кости специальным инструментом.
  2. Сверлением особым приспособлением, напоминающем дрель.

Выбор инструмента зависит от врача и напрямую связан с особенностями каждого больного. Перед вмешательством пациенту проводится анестезия, а затем врач пробивает отверстие долотом или высверливает его в зависимости от выбранного метода лечения.

Полезное видео — Процедура прокола лобной пазухи.

Трепанопункция лобных пазух – отзыв

Лечение фронтита

Началось все с обычного насморка, который со временем перешел в густую зеленую форму. Потом все прошло, и я уж было думала, что выздоровела. Однажды в магазине, нагнувшись за чем-то упавшим, я почувствовали сильнейшую боль в голове, в области лба. Стрельнуло так, что я чуть не взвыла от боли. Немного позже стало гораздо легче, но до конца боль так и не прошла.

На следующий день меня отправили к лору, оттуда на рентген, где все и выяснилось — фронтит. Это заполнение гноем лобных пазух в следствии насморка. Тут же дали направление в больницу № 1 им. Пирогова. Уже через 10 минут после прибытия меня осмотрел дежурный врач и сказал, что сразу же, как освободится операционная меня вскроют. Рассказал, что будут сверлить череп под местным наркозом и выпускать гной. Я,конечно,чуть в обморок не упала от такого сообщение. Никак не думала что такие операции проводят не под общим наркозом. Но как я не просила, в общим наркозе мне отказали, даже за деньги. Просто сказали, что подобных платных услуг они там не оказывают. А если что-то не нравится, то я могу отказаться от госпитализации и ехать искать другую больницу.

Читать еще:  Когда и как делают прокол пазух при гайморите?

Но я, естественно, никуда не поехала. Потому что прорваться это все могло в любой момент, гной мог попасть в мозг, и осталась бы я дурочкой на всю жизнь. Самое больное в этой процедуре это ввод обезболивающего. Укол делают прямо в лоб, туда. Где будут сверлить. Вводят лекарство медленно. Это очень больно. Затем берут настоящее сверло и сверлят. При этом отчетливо чувствуешь, как хрустят кости черепа. Потом берут бур и уже вручную крутят ручкой и сверло, точно такое же, как на дрелях, постепенно вкручивают внутрь. Затем в проделанные дырки ставят полые заглушки. Со стороны это выглядит, как две пули во лбу. Через них пускают воду и таким образом пазухи промываются и гной вытекает через нос. Гноя вышло очень много,особенно с той стороны, где как раз меньше болело. Повторюсь, что само сверление и промывание гораздо менее болезненны, чем укол. Терпеть вполне можно. После дырки во лбу вам заклеивают ватным тампоном.

На следующий день и в течение нескольких последующих дней вам предстоит ежедневное промывание этих же пазух. У меня на следующий день вышло почти столько же гноя, как и накануне. И только в последующие дни его становилось меньше и меньше. Обезболивающие уколы мне больше не понадобились. Выписали меня на пятый день, вынув накануне пули изо лба. Опять же очень терпимо, по сравнению с самой операцией.

На данный момент после операции прошел месяц. Дырочки от проколов были довольно маленькие. Сейчас их почти не видно, но небольшие шрамики, я думаю, останутся.

Пыталась перед выпиской выяснить у врача, как избежать повторения фронтита в будущем. Четких рекомендация я не получила. Но поняла, что, во-первых, если начались густые и зеленые сопли, нужно обязательно к врачу. Ну, или самому начинать капать изофру, биопарокс или какие-нибудь другие спреи с антибиотиком. Стараться сильно не тужиться при сморкании и главное никогда не промывать нос приспособлениями типа Дельфин. Потому что его применение может как раз и забросить сопли в гайморовы и фронтальные пазухи.

Как проходит операция прокол при фронтите?

Если человека длительное время мучает заложенность носа, он не может нормально спать и отмечается болезненность на надбровными дугами, после обследования в больнице врач может поставить пациенту диагноз — фронтит. В таком случае, чтобы очистить лобную пазуху от гнойного содержимого проводят прокол и для полноценного удаления экссудата применяют антисептические средства.

Как называется операция прокола лба при фронтите?

Операция по проколу лобной пазухи при фронтите называется трепанопункцией

Прокол лобной пазухи при фронтите — это трепанопункция. Такая операция представляет собой пробивание пазухи с помощью специальных медицинских инструментов. В дальнейшем через полученное отверстие осуществляют дрениирование гнойного содержимого лобной пазухи и тщательно промывают ее лекарственными средствами с антисептическим свойством.

Трепанопункция лобных пазух при фронтите делается в условиях стационара. Данная операция возможна как в частной клинике, так и государственной. Значительного опыта врача для осуществления трепанопункции лобной пазухи не требуется, поэтому сделать операция может даже молодой специалист.

Трепанопункция делается под местным или общим наркозом, в зависимости от показаний и желания пациента. Эта операция считается достаточно распространенной, благодаря ей успешно лечат различные заболевания лобной пазухи и предотвращают многие осложнения.

Трепанопункция лобных пазух при фронтите вовсе не опасно и легко переносится почти всеми пациентами.

Показания и противопоказания к трепанопункции

Проводить трепанопункцию лобных пазух при фронтите разрешается не каждому пациенту, поскольку операция имеет определенные показания и противопоказания.

Основными заболеваниями, когда трепанопункция неизбежна, считаются:

  1. Хроническое течение фронтита, включая гнойную его форму.
  2. Нарушение носового дыхания.
  3. Болезненные ощущения в области лобных пазух, на надбровными дугами.
  4. Сильный насморк, обильное выделение из носа слизи с желтыми вкраплениями.
  5. Отсутствие эффективности лечения фронтита лекарственными средствами.
Читать еще:  Шунтирование уха: показание, проведение и возможное осложнение

Противопоказаниями же трепанопункции лобной пазухи при фронтите служат:

  1. Сахарный диабет.
  2. Менингиты.
  3. Нарушение кровообращения, включая тромбофлебит.
  4. Абсцессы.
  5. Остеомиелит костной ткани черепа.
  6. Маленькие детки.

к содержанию ↑

Подготовка к проколу фронтита

Перед трепанопункцией лобных пазух при фронтите пациент в обязательном порядке проходит медицинское обследование, куда входят следующие диагностические процедуры:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Компьютерная томография и МРТ при необходимости.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Анализ крови на опасные заболевания (СПИД, гепатит В и С, сифилис).
  5. Флюорография.

к содержанию ↑

Как производится трепанопункция верхних лобных пазух

Прокол лобной пазухи при фронтите проводится в амбулаторных условиях.

Главной целью операции является насильное дренирование полости пазухи и извлечение из нее гнойного содержимого.

Прокол лобной пазухи врач делает при помощи специальной иглы

Делается прокол лобной пазухи с помощью специальной иглы. После введения ее в полость пазухи, к ней присоединяют трубку и постепенно начинают подавать промывочное средство.

Гнойное содержимое лобных пазух при фронтите выходит из места обитания через ротовую полость, поэтому предварительно к подбородку пациента подставляют лоток. После нескольких повторов введения раствора, когда смыв из лобной пазухи станет прозрачным, манипуляция завершается. Последним действием трепанопункции станет инъекция противовоспалительным средством.

Как правило, трепанопункция лобных пазух при фронтите проходит быстро и безболезненно. При вскрытии верхних лобных пазух единственное, что может ощущать пациент, это незначительный хруст на момент прокола костной ткани.

Последствия и осложнения трепанации

При осуществлении трепанопункции лобной пазухи при фронтите, у пациента могут развиться осложнения, что объясняется неправильными действиями медицинского специалиста на момент прокола.

Основными последствиями такой операции могут стать:

  1. Воздушная эмболия мозга — образуется вследствие введения воздуха в лобную пазуху до или после ее промывания.
  2. Эмфизема мягких тканей щеки.
  3. Обильное кровотечение — возникает при повреждении иглой в процессе прокола слизистой оболочки.

Такие осложнения являются опасными для здоровья, но, как правило, встречаются очень редко. Чаще всего операция по проколу лобной пазухи проходит успешно и пациент хорошо ее переносит.

Лечение и уход после операции

После операции врачи рекомендуют посещать сеанс галотерапии в соляных пещерах

После трепанопункции лобной пазухи особенно важно соблюдать врачебные рекомендации и осуществлять правильный уход за прооперированной областью.

Если прокол лобной пазухи был провед своевременно, можно предупредить развитие серьезных осложнений и инфекций. Грамотное действие врача способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, срастанию пазухи и нормализации носового дыхания.

Использовать лекарственные препараты после трепанопункции допустимо только по назначению врача.

В реабилитационный период после прокола лобной пазухи при фронтите существуют следующие ограничения:

  1. Необходимо исключить переохлаждения организма.
  2. Запрещается заниматься тяжелыми физическими нагрузками, следует воздержаться от плавания.
  3. Нельзя есть горячую, холодную и острую пищу.

Врачи рекомендуют съездить в санаторий или пройти сеансы галотерапии через месяц после операции на лобную пазуху.

Видео

Трепанопункция лобных пазух: показания и противопоказания к проведению процедуры

Длительное течение насморка грозит распространением инфекции и воспалительного процесса на придаточные пазухи черепной коробки. Это чревато развитием фронтита. Не всегда больной своевременно обращается за медицинской помощью и начинает лечение. В запущенных случаях единственным способом разрешения сложившейся ситуации является проведение трепанопункции.

Суть процедуры

В лобной кости располагаются парные околоносовые синусы, которые называют лобными пазухами. Они имеют сообщение с носовой полостью. При их воспалении развивается фронтит. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. При его лечении активно применяется трепанопункция.

Данная процедура относится к разновидности хирургического вмешательства, при котором нарушается целостность стенок лобных костей с целью проникновения к анатомически расположенным ниже зонам.

На фото воспаленные лобные пазухи

Показания к проведению

Трепанопункция назначают при серозном или гнойном фронтите и гайморите, которые протекают без осложнений при условии отсутствия улучшений применяемой консервативной терапии. При этом больной продолжает ощущать:

  • Затруднение носового дыхания
  • Острые боли в области лба и переносицы
  • Гнойные густые выделения слизи из носа
  • Температура тела выше 39 градусов
Читать еще:  Прокол гайморовых пазух, лечение после прокола и возможные осложнения

Длительность дренирования зависит от нескольких факторов:

  1. Тяжесть течения заболевания
  2. Тип патогенной микрофлоры
  3. Оценка содержания патологического в отделяемом

Дренаж в синусах в средней находится не больше 8 суток, а его установление целесообразно минимум на 2 дня. Проводимая процедура позволяет значительно улучшить качество жизни больного.

Подготовка и проведение манипуляции

Целость костной ткани нарушается на том участке, где она имеет наименьшую толщину. При этом снижается болезненность проводимой процедуры с приложением наименьших усилий.

Поэтому перед трепанопункцией делают снимки черепа, чтобы точно определить это место. После определения точки для трепанопункции на месте ее проведения ставится специальная отметка.

При выборе инструмента для манипуляции важное значение имеют:

  • Возраст пациента
  • Строение черепа головы больного
  • Особенности строения и расположения носовых пазух

К подготовительным мероприятиям перед манипуляцией относятся:

  1. Визуализация пазух и расположенных вблизи от них структур
  2. Эндоскопия для оценки состояния слизистой носа
  3. Очищение носовой полости
  4. Оценка вероятности рисков

После просверливания отверстия в него вводят пластиковый проводник. Через него вставляется специальная канюля, фиксируемая лейкопластырем. Через нее в полость будут поступать растворы для промывания и антисептические препараты. Канюля извлекается только после полного очищения полости от гнойного содержимого, от корок и уплотнений, а также по окончании введения всех необходимых антисептиков.

Как проводится трепанопукция, смотрите в нашем видео:

Методика Антонюка

По методу Антонюка трепанопункция проходит в несколько этапов. Они проходят в следующей последовательности:

  1. Нанесение на кожу пациента меток для проколов
  2. Обработка оперируемой поверхности антисептиком
  3. Введение местной анестезии
  4. Разрез кожи в месте нанесенной метки
  5. Сверление костных тканей
  6. Введение в отверстие полой трубки
  7. Введение в трубку иглы с тупым концом
  8. Отсасывание гнойного содержимого
  9. Промывание полости

Методика Устьянова

Манипуляция по методу Устьянова проводится с применением полой иглы, составляющей в диаметре не более 1 миллиметра. В просвете ее тела имеется специальный стержень – мандрен. Трепанопункция проводится в следующей последовательности:

  1. Выбор участка для манипуляции
  2. Анестезия
  3. Прокалывание отверстия иглой
  4. Промывание пазухи лекарственными растворами

Реабилитационный период независимо от применяемой методики одинаков в любом случае. На некоторое время пациент должен оставаться под врачебным контролем. Это позволит не только наблюдать за процессом выздоровления, но и, в случае чего, предотвратить развитие осложнений.

Последствия и возможные осложнения трепанопункции

Трепанопункция не относится к числу сложных манипуляций, но при ее проведении присутствуют некоторые риски:

  1. Потеря сознания во время манипуляции
  2. Анафилактическая реакция
  3. Повреждение сосудов, по которым движется кровь
  4. Возможная травма задней стенки синусита

Есть также ряд осложнений, которые могут возникнуть не во время процедуры, а через несколько часов или несколько недель после нее. Это появление реактивного отека, воспаления надкостницы и костных тканей, а также гнойный менингит и менингоэнцефалит.

Шунт после трепанопункции

Противопоказания

Есть некоторые противопоказания, при наличии которых проведение трепанопункции невозможно. К ним относят:

  • Фронтит, развитие которого вызвано получением травмы
  • Перенесенные ранее на лобном синусите оперативные вмешательства
  • Недоразвитие синусов и других анатомических патологий
  • Тяжелое течение сопутствующих патологических состояний (сахарного диабета, гипертонии)
  • Активная стадия туберкулеза

Выбор инструментов для проведения трепанопункции также имеет ряд противопоказаний. Например, использовать долото недопустимо при менингите, абсцессах, тромбофлебите и остеомиелите костей черепа. Именно поэтому проводимая манипуляция требует подготовительного этапа и индивидуального подхода к пациенту в каждом конкретном случае.

Ценность и эффективность

Как бы угрожающе на первый взгляд не выглядела процедура, она является достаточно безболезненной, и ее проведение не отнимает много времени. Зато после пациент ощущает значительное улучшение самочувствия и облегчение носового дыхания.

Проколы и отверстия, которые требуется делать во время трепанопункции, быстро заживают, как только из них достают дренажные трубки. Самым неприятным последствием проводимой манипуляции может стать образование на коже небольшого рубчика. При использовании специальных мазей или кремов его можно избежать.

Отзывы и рекомендации по лечению фронтита:

Ссылка на основную публикацию