Что выбрать: Аугментин или Супракс

Что выбрать: Аугментин или Супракс?

Аугментин или Супракс – оба препарата представляют собой антибиотики, действующие вещества у них разные.

Характеристика Аугментина

Аугментин относят к антибиотикам пенициллинового ряда. Но его состав несколько сложнее. Лекарство представляет комбинированный препарат, в который входят антибиотик и клавулановая кислота, борющаяся с микроорганизмами, обладающими резистентностью к пенициллинам и цефалоспоринам.

Аугментин или Супракс – оба препарата представляют собой антибиотики, действующие вещества у них разные.

Амоксициллин – эффективный антибиотик. Но он подвержен разрушению ферментами, которые вырабатываются патогенными микроорганизмами.

Клавулановая кислота выступает в качестве ингибитора этих ферментов, она инактивирует их, что позволяет бороться с теми микробами, которые устойчивы к амоксициллину.

Действие препарата направлено против следующих бактерий:

  • грамположительные аэробные организмы, включая Bacillus anthracis, некоторые виды стрептококков и стафилококков (в том числе и золотистый), а также Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes и другие;
  • грамотрицательные аэробные микроорганизмы, в том числе вызывающие гастрит микробы Helicobаcter pylori, Haemophilus influenzaе, холерный вибрион и другие;
  • некоторые грамположительные и грамотрицательные анаэробные бактерии, включая пептококки и Clostridium spp.;
  • прочие патогенные микробы, в том числе Leptospira icterohaemorrhagiae.

Спектр антибактериального действия препарата широк. Однако имеется целый ряд бактерий, которые обладают резистентностью к сочетанию амоксициллина с клавулановой кислотой. Это, например, коринебактерии, некоторые стрептококки, в том числе и Streptococcus pneumoniae, клебсиеллы, шигеллы, кишечная палочка, сальмонеллы и т.д.

Аугментин относят к антибиотикам пенициллинового ряда.

Формы выпуска Аугментина – таблетки, покрытые пленочной оболочкой. В их состав входят различные вспомогательные вещества – стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза. Сама пленочная оболочка содержит диоксид титана, макрогол и диметикон. Выпускают такие таблетки в двух дозировках – 375 и 625 мг. Для детей выпускают аналог в форме суспензии. Производитель Аугментина – британская компания ГлаксоСмитКляйн.

Характеристика Супракса

Препарат выпускают в виде растворимых таблеток и капсул. Его действующим веществом является цефиксим – антибиотик третьего поколения из группы цефалоспоринов. В 1 капсуле содержится 400 мг этого вещества.

Цефиксим сам по себе обладает устойчивостью в отношении ферментов, разрушающих антибиотики пенициллинового ряда. Он активен в отношении грамположительных (стрептококков) и грамотрицательных бактерий, в том числе клебсиеллы, шигеллы, сальмонолеллы, кишечной палочки, у которых есть устойчивость к антибиотикам пенициллинового ряда. Но к цефиксиму устойчивы клостридии, большинство стафилококков.

Одна из форм выпуска – капсулы.

Сравнение Аугментина и Супракса

Препараты имеют сходства и отличия.

Сходство

Хотя оба препарата относятся к антибиотикам разных групп, показания к применению будут одинаковыми:

  1. Инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, включая тонзиллит, средний отит, синусит, долевую пневмонию, обострения хронического бронхита (характерным симптомом являются приступы сухого кашля). Важное условие – препараты используются, только если установлено, что заболевания вызваны чувствительными к ним микробам.
  2. Неосложненные инфекции мочеполового тракта, включая цистит, пиелонефрит и уретрит.
  3. Инфекционные кожные заболевания, вызванные золотистым стафилококком и некоторыми видами стрептококка.
  4. Воспалительные заболевания суставов, если доказано, что их возбудителями являются стафилококки.

Кроме того, Аугментин можно использовать при лечении такого заболевания, как гонорея, но только при этом назначаются высокие дозы препарата.

Для обоих лекарств нужна дозировка. При ее определении учитывается масса тела. Например, Супракс в виде капсул назначают подросткам с весом более 50 кг по 1 капсуле в сутки (400 мг действующего вещества).

Побочные эффекты имеют оба препарата, и они одинаковы. Например, это аллергическая реакция: насморк, крапивница, ангионевротический отек и т.д. При длительном применении антибиотиков возможен дисбактериоз, в том числе и выражающийся в кандидозе кожи и слизистых. Могут быть нарушения со стороны ЖКТ, включая тошноту, диарею, рвоту и т.д.

Читать еще:  Фармакологические свойства Аквалора и применение его при гайморите

Аугментин и Супракс негативно влияют на состояние печени, но это общая проблема при использовании любых антибиотиков, включая группу макролидов.

Побочными действиями Супракса, помимо перечисленных, являются интерстициальный нефрит, головные боли и головокружения.

Аугментин или Сумамед: сравнение средств и что лучше

Антибиотиками называют средства, обладающие пагубным действием на микроорганизмы. Случается такое, что встает выбор перед назначением препарата. Для этого требуется учитывать множество нюансов, начиная от специфики заболевания, заканчивая индивидуальными особенностями пациента.

В том случае, если вам прописали один из вариантов лечения, необходимо узнать полную информацию о препарате. Это необходимо чтобы учесть все положительные и негативные факторы, которые может повлечь за собой тот или иной антибиотик.

Аугментин

Основу препарата составляют амоксициллин и клавулановая кислота.

Амоксициллин — искусственно выведенный антибиотик, обладающий широким спектром действия.

Клавулановая кислота — воздействует на бета-лактамазу бактерий и приводит к их разрушению. Не дает бактериям разрушать амоксициллин.

Аугментин имеет таблетированную форму и порошкообразную для приготовления инъекций.

Таблетезированная проходит следующий путь по организму:

  1. Всасывается впищеварительной системе. Принимать таблетки следует перед приемом пищи.
  2. Препарат распределяется между тканями и интерстицией. Связывание с белками крови происходит в малой степени. В органах не откладывается.
  3. Из-за высокой проницаемости может проникнуть в утробу матери. При кормлении грудью передается ребенку вместе с молоком матери. Препарат назначается только по показаниям врача в серьезных случаях.
  4. Выведение происходит благодаря почечной фильтрации.

Показания к применению:

Стрептококковая инфекция:

  • Заболевания верхних дыхательных путей — тонзиллиты и синуситы.
  • Нижних дыхательных путей — бронхиты и пневмонии.
  • Инфекции кожи — рожа.

Стафилококковые:

  • Мочеполовые — циститы и пиелонефриты.
  • Костей, а также суставов — остеомиелит.
  • Кожные инфекции.

Смешанные и одонтогенные — сепсис, периодонтит.

Так как препарат достигает плод, может вызвать некротизирующий эффект на еще формирующуюся пищеварительную систему ребенка. При грудном вскармливании имеется опасность возникновения кандидоза ротовой полости у ребенка.

Сумамед

Является антибиотиком — полусинтетический азалид, широкого спектра действия. Производное эритромицина.

Форма выпуска — таблетки и порошок.

Фармакологическое действие сумамеда связано с его способностью подавлять рост и размножение бактерий.

Воздействует на множество микроорганизмов:

  • Грамположительные и грамотрицательные аэробы стафилококки, гемофильную палочку, нейсерию и легионеллу.
  • Аэробы — клостридии.
  • Другие — хламидии, микоплазмы и боррелии.

При приеме сумамеда:

  1. Быстрое всасывание через кишечник.
  2. Распределение препарата по организму. Обладает высокой проницаемостью.
  3. Длительный период полувыведения (до 5-7 дней).
  4. Выводится с почками.

Общее между Аугментином и Сумамедом

  • Наличие общих черт между лекарственными средствами еще не указывает на то, что это два одинаковых препарата. Это лишь устанавливает их общие черты.
  • Являются средствами с широким спектром воздействия. То есть, оба препарата действуют на множество бактерий одновременно.
  • Спектр бактерий схож по определенным штаммам.
  • Назначаются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, а также мочевой системы.
  • Прием препаратов при беременности и кормлением грудным молоком только по серьезным показаниям.
  • При приеме необходимо учитывать появление диареи и молочницы.

Отличия

Переходим к самому главному. У препаратов множество отличительных особенностей.

  1. Группа препаратов. Аугментин разрушает бактерии (лизирует). Сумамед тормозит рост и размножение.
  2. Спектр воздействия. У Аугментина шире. Но при этом в спектр действия Сумамеда более специфический (хламидии, легионеллы, боррелии).
  3. Аллергии. Частота выраженности аллергических реакций выше у Аугментина из-за наличия бета-лактамного кольца. Сумамед, благодаря другой групповой принадлежности, реже приводит к подобной нежелательной реакции.
  4. Противопоказания и нежелательные эффекты. Сумамед имеет большее количество нежелательных эффектов. Связано это с его влиянием на слуховой, зрительный и опорный аппараты. Помимо этого имеется риск возникновения нежелательных эффектов с сердечно-сосудистой системой.
  5. Период полувыведения. Период полувыведения — время за которое действующая часть вещества снижается на 50% . Концентрация сумамеда в организме достигает больших значений. Препарат задерживается на более долгий срок в организме.
  6. Возраст. Аугментин в суспензии может быть назначен с 3ех месяцев. Суспензия Сумамеда с 6ти месяцев.Это играет роль при заболеваниях у детей.
Читать еще:  Умкалор инструкция по применению: назначение, дозировка и противопоказания

Подведение итогов

Так как Аугментин и Сумамед два совершенно разных препарата, обладающими своими различиями, назначаются они в зависимости от определенных условий:

  • Изначально назначение проходит с учетом аллергических проб. В том случае, если имеется аллергия на бета-лактамное кольцо, назначают либо сумамед, либо другой антибиотик из группы азалидов.
  • В зависимости от возбудителя заболевания. Как мы помним, спектр действия Аугментина исключает воздействие на хламидии, боррелии, клостридии и легионеллы. В данном случае большей тропностью к подобным возбудителям имеет Сумамед.
  • Возраст и устойчивость микроорганизмов играет высокую роль в назначении препаратов. На начальных этапах назначен может быть один препарат. В случае отсутствия эффекта, назначают другой препарат. Происходит это из-за устойчивости бактерий к определенным группам и веществам. В таком случае действующее до этого вещество может не оказать нужного эффекта при повторном заражении.
  • Само заболевание. Если спектр действия одного из препаратов не затрагивает определенные бактерии, либо же делает это в меньшей мере, то целесообразней назначить другой препарат.

Что лучше и в каком случае – Аугментин или Сумамед

В чем разница между Аугментином и Сумамедом? Какой из препаратов лучше и эффективней, в каких случаях – рассмотрено далее.

Это один и тот же препарат, или два разные?

Аугментин и Сумамед являются различными антибактериальными средствами, которые довольно часто назначаются при сходных заболеваниях. Также эффективность обоих препаратов подтверждена не только экспериментально, но и длительным клиническим использованием этих антибиотиков.

Аугментин является комбинированным антимикробным медикаментом, который состоит из синтетического пенициллинового антибиотика амоксициллина и специфического ингибитора бета-лактамаз клавулановой кислоты.

Для препарата характерно бактерицидное действие — его частицы внедряются в бактериальную клетку и нарушают целостность цитоплазматических мембран микробов. Это становится причиной быстрой их гибели. Клавулановая кислота блокирует действие ферментов, которые продуцируют бактерии для того, чтобы расщепить молекулы медикамента. Дополнительно она также имеет антимикробное действие, что расширяет спектр действия средства.

Сумамед — это медикамент, состоящий из азитромицина, который относят к бактериостатическим средствам из группы макролидов.

Для него характерно эффективное действие против большинства возбудителей бактериальных патологий респираторных органов. Механизм действия медикамента иной — он блокирует функционирование рибосом, что приводит к неспособности разделку бактериальной клетки.

Какой из препаратов, Сумамед или Аугментин, является более безопасным?

Что лучше, Аугментин или Сумамед в плане побочных эффектов, ответить сложно. И пенициллины, и макролиды — это группы антибактериальных средств с хорошей доведенной безопасностью в клинической практике. Они применяются уже много десятилетий, и за это время не было изобретено препаратов с меньшей частотой побочных действий.

Профиль безопасности обоих препаратов был подтвержден для различных категорий пациентов. И Сумамед, и Аугментин разрешено использовать в период беременности, лактации и с первого года жизни ребенка при наличии показаний.

Сумамед и Аугментин различаются наиболее частыми побочными эффектами, которые развиваются при их применении. Так для Аугментина, как и для всех пенициллиновых медикаментов, наиболее характерны различные аллергические реакции.

Приблизительно 10% всей популяции имеют гиперчувствительность к бета-лактамным антибиотикам, поэтому перед первым их применением необходимо провести тест на наличие этого состояния.

При приеме Сумамеда наиболее часто наблюдают осложнения со стороны сердечнососудистой системы (развитие тахиаритмий при наличии врожденных пороков развития проводниковой системы), транзиторное повышение энзимов печеночного цитолиза и билирубина, фульминантный токсический гепатит, развитие вторичных инфекционных заболеваний и расстройство функционирования органов пищеварения.

Читать еще:  Цефтриаксон при ангине: действие и правила применения антибиотика

Сумамед и Аугментин является взаимозаменяемыми антибактериальными средствами?

Хотя, довольно часто Сумамед и Аугментин назначаются при одинаковых заболеваниях, существуют довольно большое различие в спектре показаний этих медикаментов. Это обусловлено в первую очередь особенностями фармакодинамики и метаболизма антибиотиков.

Аугментин хорошо всасывается при пероральном применении. В организме препарат практически не проходит метаболизма и равномерно накапливается в различных тканях и системах организма.

При этом элиминация антибиотика происходит практически полностью через мочеполовую систему. Поэтому его используют не только при бактериальных заболеваниях респираторного тракта, но и почек, мочевыводящих путей, простаты, опорно-двигательного аппарата.

Сумамед имеет выраженную тропность к респираторному эпителию. После прием его концентрация в слизистой оболочке дыхательных путей может превышать в несколько десятков раз его содержание в плазме крови пациента. Часть дозы медикамента проходит процессы иннактивации в различные метаболиты в печени, а другая часть выводится с мочой.

Из-за этого Сумамед преимущественно назначают при бактериальных заболеваниях горла, бронхов и легких, а также при хламидиозной инфекции.

Какой препарат более эффективен при бронхите или пневмонии?

В современных рекомендациях лечения бактериальной пневмонии или бронхита Сумамед и Аугментин считаются практически равнозначными препаратами. Любой из них можно назначать при неосложненной форме заболевания у пациентов без серьезных сопутствующих патологий.

В мире регулярно проводятся исследования эффективности действия различных антибактериальных препаратов. Они стали особенно актуальными в последнее время на фоне информации о росте стойкости патогенной флоры к наиболее часто используемым антибактериальным средствам. Этому способствовало также частое нерациональное использование антибиотиков, особенно назначение препаратов резерва при легких формах патологий и неконтролированный прием при вирусных заболеваниях.

Последние данные убедительно свидетельствуют о росте стойкости микрофлоры к пенициллиновым медикаментам, в частности и Аугментину.

Сейчас в более 20% случаев терапии этим препаратом приходится проводить его замену на другое антибактериальное средство из-за недостаточной эффективности.

Более благоприятная ситуация с Сумамедом. Несмотря на то, что этот препарат активно используется в клинической практике с 1980-х годов, совокупная антибиотикорезистентность среди чувствительной флоры пока не превышает 5%. Еще один фактор который говорит в пользу Сумамеда, это возможность его комбинирования с цефалоспоринами третьего поколения, что значительно усиливает антибактериальный потенциал.

Какой из этих антибиотиков более удобен в практическом использовании?

Здесь ответ очевиден — Сумамед. Для проведения курса терапии большинства бактериальных патологий респираторного тракта (за исключением пневмоний) достаточно всего три его таблетки. При этом необходим всего один его прием в сутки независимо от пищи. После последнего применения медикамента его достаточное количество в тканях сохраняется еще в течение 3 суток, что позволяет полностью вылечить пациента.

Аугментин имеет более быструю элиминацию из организма пациента. Поэтому его необходимо принимать не менее 5 суток каждые 12 часов. В некоторых ситуациях этот медикамент рекомендуют использовать 3 раза в день.

Однако решение о том, какой препарат назначить в конкретной ситуации, Аугментин или Сумамед, принимает только квалифицированный лечащий врач.