Кашель после приема пищи: причины, лечение и осложнения

Кашель после приема пищи: причины, лечение и осложнения

У некоторых людей после еды случаются сильные приступы кашля, иногда даже с выделением мокроты, но не все обращают внимание на данный факт, и очень зря. О чем же свидетельствует данное явление?

Кашель после еды: причины

Почему возникает кашель после еды и чем это опасно

Данный симптом может свидетельствовать о таком заболевании, как ГЭРБ, что расшифровывается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Также врачи выделяют еще несколько причин, среди которых:

  • Бронхиальная астма
  • Аллергическая реакция
  • Инфекция
  • Слишком острая или сухая пища (раздражает слизистые)
  • Попадание пищи в трахею и дыхательные пути

Человек часто думает, что неприятный кашель пройдет сам собой, если в данный момент он не более, нет повышенной температуры, насморка, плохого самочувствия. Но пренебрежение данным симптомом может привести к очень неприятным последствиям.

При ГЭРБ некоторое количество пищи выбрасывается из желудка из-за ослабления мышц пищевода, в результате чего желудочный сок раздражает слизистую, вызывая изжогу и, как следствие, язвенную болезнь.

Если человек болеет бронхиальной астмой, то вкупе с ГЭРБ возникает бронхоспазм, так как стимулируются вагусные рецепторы в пищеводе. Кашель становится удушающим, дыхание сложно нормализуется. Это опасно тем, что течение бронхиальной астмы усложняется, так как приступы могут возникать после каждого приема пищи, а лечение традиционными препаратами перестает быть эффективным.

Больше информации о причинах возникновения кашля можно узнать из видео.

Аллергические реакции могут возникать при употреблении сильных аллергенов, таких как молочные продукты, цитрусовые, пряности, орехи, сладкое. Может проявиться у маленьких детей, поэтому очень важно следить за употреблением новых продуктов и исключить их из рациона при возникновении нежелательной реакции.

Такие причины, как попадание еды в дыхательные пути, реакция на сухую, острую пищу, а также алкогольные напитки могут встречаться гораздо чаще, но не так опасны, так как достаточно прекратить прием определенных продуктов.

Лечение

Рекомендации по лечению ГЄРБ

Прежде всего стоит определить, возникает ли данная реакция на какой-либо определенный продукт, либо кашель наблюдается после каждого приема пищи. В первом случае достаточно будет исключить что-то из рациона и распрощаться с неприятными симптомами. Во втором случае все гораздо сложнее.

Лечение ГЭРБ, а также бронхиальной астмы – очень сложная вещь. С астмой может помочь врач-аллерголог, а также пульмонолог. Они назначат лечение, которое строго индивидуально для каждого, а также помогут избежать неприятных симптомов.

Что касается ГЭРБ, то она лечится не только медикаментами. Важно соблюдение нескольких рекомендаций:

  • Не употребляйте пищу перед сном, сохраняйте интервал в 3-4 часа. Это будет полезно для всего организма в целом.
  • Откажитесь от курения, это действительно важно.
  • Если у вас есть лишний вес – начните с ним активную борьбу, так ваша жизнь станет во много раз комфортнее, а со временем проблем будет меньше.
  • Следите за рационом: не употребляйте жирную и острую пищу, следите за калорийностью, не переедайте.
  • Выпивайте достаточное количество воды, так как она очень важна для пищеварения.

В качестве медикаментов врачи обычно назначают антацидные средства, которые помогают избежать изжоги, так как нейтрализуют кислотность желудочного сока. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, не занимайтесь самолечением!

Осложнения

Прежде всего, если не лечить ГЭРБ, это приводит к язвенной болезни, которую лечить очень сложно и неприятно. При изжоге нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выявить ее причины.

Бронхиальная астма значительно снижает качество и продолжительность жизни, если ее не лечить. Приступы удушья грозят кислородным голоданием. Попадание любых инородных тел в дыхательные пути может привести к смерти, поэтому тщательно следите за своим ребенком во время приемов пищи.

Помните: любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому ведите максимально здоровый образ жизни и не пренебрегайте консультациями специалистов и профилактическими осмотрами.

Почему возникает кашель после еды

Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя чувствуют себя хорошо. Признак проявляется, если дыхательные пути чем-то раздражены.

Причины кашля после еды

Причины кашля от еды поделят на несколько видов. К первому виду относится симптом, который возник из-за употребленных продуктов питания. Чаще всего после слишком острых блюд начинается приступ кашля.

Продукты питания, которые вызывают данный симптом — это еда с кислым вкусом. Причины симптоматики заключаются в чрезмерном количестве уксусной или лимонной кислоты в пище. При попадании ее на слизистую оболочку происходит естественная реакция, начинается приступ кашля с мокротой. При употреблении острых продуктов у ребенка быстрее проявляется подобная реакция.

Кашель с мокротой после еды бывает вызван банальной аспирацией. Такое случается, когда человек кушает быстро или лежа, во время трапезы разговаривает. Когда человек поперхнулся, организм начинает реагировать для освобождения дыхательных путей от инородного тела. Причиной симптома нередко становится обезвоживание организма.

Ко второму виду причин относятся различные болезни, которые могут вызвать кашель во время еды; причины заключаются в следующих заболеваниях:

  1. Различные аденовирусные и энтеровирусные инфекции. При наличии таких заболеваний вирус может попасть в трахею и вызывать симптом.
  2. Аллергическая реакция на какой-то продукт. Если человек съел продукт, на который у него аллергия, это может повлечь за собой не только першение, но и отек с анафилактическим шоком. Это случается сразу после употребления продукта.
  3. Астма. Люди с астмой могут в любой момент почувствовать приступ, это чаще случается в ночное время, но бывает и после трапезы.
  4. Различные ЛОР-заболевания. При наличии таких инфекций горло становится чувствительным, и малейшее попадание грубых продуктов провоцирует сильнейшее раздражение и, как следствие, — приступ.
  5. Гастрит может стать причиной такого состояния.
  6. Наличие гельминтов в организме может вызвать приступ.

Отдельным видом является симптом при кормлении маленьких детей до года. Перед тем как срыгнуть в первые месяцы жизни у ребенка может возникать этот симптом. Такое часто происходит при быстром поедании или захвате воздуха, если молока у мамы больше, чем может съесть ребенок, а также при неправильной позе во время кормления.

Виды кашля после еды

Кашель употребления пищи на постоянной основе может делиться на сухой и влажный. В некоторых случаях патологический процесс может проявляться в более тяжелой форме и доходить до рвоты у взрослого. Если покашливание сопровождается рвотным позывом спустя 15-20 минут с момента приема еды с мокротой, это говорит о сужении пищевода или наличии опухоли. Если кашель у взрослых появляется спустя 2 часа после еды, при этом возникает рвота, это означает наличие проблем с желудком.

Читать еще:  Что можно дать ребенку от кашля, чтобы быстро вылечить?

Сухой кашель после еды

Когда после приема пищи человек закашлялся, это происходит из-за попадания остатков еды в дыхательные пути, т.к. кусок может частично или полностью перекрыть дыхание. Если кашель после еды у человека наблюдается на постоянной основе, стоит проверить надгортанник и мышцы, которые отвечают за глотательный рефлекс. Сильный сухой кашель бывает после обеда при наличии какого-то инфекционного заболевания или у заядлых курильщиков.

После еды кашель с мокротой

Проблемы с бронхами могут вызывать попадание желудочного сока в бронхи. В этот момент организм самостоятельно избавляется от инородного тела в дыхательной системе и провоцирует отхаркивание. Усиливается кашель с мокротой после еды, начинается приступ, если имеются такие болезни, как астматические приступы, пневмония, бронхит с обструкцией.

Сопутствующая симптоматика

Симптом часто появляется сразу после приема пищи. Дополнительной симптоматикой могут быть следующие признаки:

  1. Изжога может возникнуть, когда частицы пищи выходят за пределы пищевода и желудка. Чаще всего это свойственно людям со слабым сфинктером.
  2. Одышка. В основном симптом случается, если у человека астма и аллергия. Проявляется как учащенное повторение вдохов и выдохов.
  3. Чувство удушья. Такое возникает, если пища перекрыла дыхательные пути. Если начался приступ, человек начинает синеть от асфиксии, и такое состояние крайне опасно, т.к. может привести к смерти.
  4. Отрыжка. Чаще всего этот симптом испытывают дети, во время еды у ребенка происходит чрезмерное заглатывание воздуха и, как итог, — происходит отрыжка.
  5. Тяжесть в груди. Этот признак говорит о наличии проблем в ЖКТ.

Диагностика

Для того чтобы выявить причину возникновения сухого или влажного кашля, нужно пойти к врачу. Для выявления причин назначают диагностику, которое состоит из осмотра доктора, лабораторных исследований крови и мочи, прохождения флюорографии. Часто проводится фиброгастродуоденоскопия, кардиограмма, спирография и ряд других исследований по назначению врача.

Лечение возникающего после еды кашля

Терапию начинающегося кашля после приема пищи должен назначать врач. Назначается обследование, т.к. причины могут быть различными, а самостоятельное лечение часто усугубляет состояние. Опираясь на все симптомы, лечение назначается строго индивидуально. Если отхаркивание сопровождается выходом мокроты, лекарства, останавливающие симтом, противопоказаны, т.к. это приводит к воспалению легких.

При выявлении аллергического кашля стоит исключить употребление продуктов, которые вызвали такую аллергическую реакцию. Выявить аллерген просто в домашних условиях. При употреблении пищи, вызывающей аллергию, первый кашель возникает с першением в горле. Если симптом с першением, першит в горле с каждым разом все сильнее, надо принять гистамины для прекращения аллергической реакции.

При проблемах ЖКТ чаще всего назначаются препараты, которые приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Среди них: Омез, Фосфалюгель, Альмагель и аналоги. Также назначаются сорбенты, такие как Смекта.

Более подробно о лечении желудочного кашля можно познакомиться здесь

Кашель после приема пищи: почему возникает и что делать при развитии кашля после еды

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

  • заболевания органов дыхательной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • сужение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дегидратация организма;
  • чрезмерные психические нагрузки.

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Почему может появляться кашель после приема пищи

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.
Читать еще:  Чем можно и нельзя лечить кашель ребенку в 6 месяцев?

Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи

Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

Инфекционные и воспалительные болезни области горла

Боли при глотании, повышенная температура тела, общее ухудшение самочувствия.

Приступы сильного кашля, после которых отделяется стекловидная мокрота. Кашель может переходить в приступ удушья.

Слезотечение, чихание, покраснение глаз, высыпания на коже, зуд в носу и/или горле. При аллергии на пищевые продукты кашель обычно возникает не после каждого приема пищи, а в случае употребления определенных продуктов питания, чаще всего цитрусовых, а также молочных продуктов, арахиса.

Возможно развитие таких осложнений, как легочно-сердечная недостаточность, отек легких.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Изжога, одышка, охриплость голоса, кислая отрыжка, которая усугубляется при наклонах туловища, после еды, ночью, сухость в горле, тошнота, рвота, вздутие живота, боль за грудиной, которая отдает в шею, нижнюю челюсть, область между лопатками, в левую часть груди. Кашель возникает через 20-30 минут после еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тошнота, рвота, диарея или запор, повышенная потливость, снижение аппетита, головокружение, боли в области сердца, повышенное слюноотделение. Симптомы часто усугубляются в ночное время.

Сердечный (застойный) кашель

Кашель сухой, чувство нехватки воздуха, отечность, боли в проекции сердца, головокружения.

Как лечить кашель, который возникает после еды

Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.

Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

  • при дегидратации организма пациенту показано обильное питье, могут назначаться препараты электролитов. При сухом кашле могут применяться противокашлевые лекарственные средства. При воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы могут применяться муколитические, отхаркивающие, противовоспалительные, жаропонижающие средства, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы;
  • при инфекционных процессах в зависимости от вида возбудителя могут применяться противовирусные, антимикотические препараты, антибиотики, муколитики, откашливающие средства;
  • в случае попадания в дыхательные пути инородного тела обычно требуется госпитализация, для извлечения предмета может понадобиться хирургическая операция;
  • в случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам показана щадящая диета, могут назначаться препараты, снижающие продукцию желудочного сока, улучшающие моторику. Может потребоваться оперативное вмешательство;
  • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
  • при дисфагии рекомендуется есть размягченную пищу в теплом виде, ограничить или исключить употребление острых, пряных и других раздражающих продуктов.

Как лечить кашель народными средствами

В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.

Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда. Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ. Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Кашель после еды – причины и лечение

Кашель – это рефлекторное действие организма. Спазмы грудной клетки появляются при засорении дыхательных путей или при раздражении их стенок. Если этот симптом беспокоит человека после еды, необходимо выяснить причину и найти способ безопасного устранения проблемы.

Культура потребления пищи

Кашель после еды появляется и у здоровых людей, если они не придерживаются правил безопасного потребления пищи. Так, во время эмоциональных разговоров за столом, перекуса на ходу или в лежачем положении вместе с продуктами в желудок попадают пузырьки воздуха. Они пытаются выйти вверх, раздражают стенки ЖКТ. В итоге человек страдает от частой отрыжки, желания откашляться.

Не рекомендуется принимать пищу в корсете, тесной одежде, тугом поясе. Сдавливание органов пищеварения ухудшает их работу, препятствует продвижению еды вниз в кишечник. По той же причине нельзя спать на высоких подушках, когда тело согнуто и происходит давление на подреберную область.

Кашель может появиться после и во время еды, если блюда приправлены острыми специями. Они поднимаются вверх вместе с паром, попадают в носоглотку, вызывают желание чихать и откашляться.

При обезвоживании слизистые оболочки человека пересыхают. Из-за этого появляется легкий сухой кашель. Причем, речь идет не об общем состоянии регидратации, а о еде всухомятку, без приема напитков. Тогда крошки хлеба, крупинки каши раздражают стенки, а после запивания водой, все неприятные симптомы исчезают сами собой.

Читать еще:  Как быстро снять приступ сухого кашля в домашних условиях

Кашель после еды у беременных женщин и младенцев

Беременные женщины должны придерживаться дробного питания. Частый прием пищи малыми порциями предотвращает появления чувства голода и ощущения переполненного желудка. При переедании происходит сдавливание грудной клетки, что приводит к одышке и возникновению сухого кашля.

У грудничков кашель после еды появляется по таким причинам:

  • неправильная поза ребенка при кормлении. При неудобном положении тела молоко может попасть в носоглотку, вызывая кашель;
  • избыточное выделение молока. Ребенок не успевает проглотить жидкость, давится и кашляет;
  • заглатывание воздуха. Некоторые младенцы покашливают перед тем, как отрыгнуть.

Обратитесь к врачу, если кашель после еды повторяется в течение нескольких недель.

Кашель при попадании еды в дыхательные пути

Органы дыхательной и пищеварительной системы находятся в непосредственной близости друг от друга. Трубки пищевода и трахеи даже соприкасаются в задней части горла. При глотании и дыхании надгортанник выполняет функцию клапана. Однако если человек разговаривает или смеется во время еды, кусочки пищи могут попасть в трахею.

Если в дыхательные пути попадают мелкие крошки хлеба, срабатывает защитный рефлекс. Человек начинает кашлять с неглубоким вдохом и резким стремительным выдохом. При этом он инстинктивно принимает наклонное положение тела, широко раскрывает рот, высовывает язык.

Если человек подавился пищей и не может откашляться, примените прием Геймлиха.

  1. Станьте за спину к пострадавшему.
  2. Обхватите его сзади чуть ниже грудной клетки.
  3. Правую ладонь сожмите в кулак, а левую положите сверху.
  4. Сделайте резкий рывок, направляя руки внутрь и вверх.
  5. Тело поперхнувшегося человека должно быть немного наклонено вперед.

Такой метод подходит для взрослых и детей школьного, подросткового возраста.

Если подавился ребенок до трех лет, положите его на свою руку на живот. Ваша ладонь должна быть возле лица малыша, в локоть – возле его ног. Наклоните пострадавшего вниз головой и постукивайте второй рукой по спине между лопатками. Кусочек еды должен вылететь изо рта во время сухого кашля.

Методы диагностики

Кашель после еды может означать развитие болезней различных систем организма. Поэтому в первую очередь обратитесь к терапевту, расскажите о характере спазмов, сопутствующих симптомах. После осмотра, пройдите следующие диагностические процедуры:

  • рентгенографию – для исключения болезней дыхательной системы;
  • кожный аллерготест – на выявление аллергической реакции;
  • УЗИ органов пищеварения – для исключения заболеваний ЖКТ;
  • кардиографию – для изучения работы сердца.

На основании результатов анализов врач ставит диагноз и назначает лечение.

Кашель после еды при воспалении в носоглотке

При острой фазе респираторных заболеваний слизистая носоглотки максимально воспалена. Любое раздражение (еда, вода, холодный воздух) вызывают чувство боли и приступ сухого непродуктивного кашля. Поэтому во время лечения болезни употребляйте только жидкие и пюреобразные блюда комфортной теплой температуры.

Помимо уничтожения возбудителя болезни, займитесь оздоровлением носоглотки. Делайте теплые ингаляции минеральной водой, физраствором, слабым отваром ромашки. Рассасывайте мед, так как он смягчает слизистую ткань, насыщает ее полезными веществами. Полощите горло, пейте много полезной жидкости для вымывания из организма микробов, продуктов их жизнедеятельности.

Аллергическая реакция

Некоторые продукты питания являются аллергенами для людей с нарушениями работы иммунной системы. Попадая в организм, такой раздражитель вызывает аллергическую реакцию. Например, после приема пищи, у человека может появиться влажный кашель с одышкой. Он не приносит облегчения, а наоборот изматывает организм приступами спазмов.

Для лечения аллергического кашля необходимо выявить раздражитель и исключить его из своего рациона. После этого врач назначает антигистаминные препараты, лекарства противовоспалительного и общеукрепляющего действия. В качестве профилактики аллергики должны отказаться от употребления экзотических фруктов, продуктов с красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.

Сухой кашель после еды часто появляется у курящего человека. Многие люди с никотиновой зависимостью выходят на балкон с сигаретой именно после приема пищи. Компоненты табачного дыма раздражают слизистую ткань носоглотки, вызывают желание откашляться. Причем от вредных смол страдают все члены семьи курильщика.

Кашель при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Из-за слабого функционирования сфинктера желудка, часть еды попадает назад в пищевод. Злоупотребление острыми, солеными, кислотосодержащими продуктами также приводит к возникновению рефлюксного эзофагита . При развитии такой болезни появляется отек, который сдавливает трахею. Из-за этого человека беспокоит сухой кашель. Особенно часто он наблюдается после еды, при активизации работы пищеварительной системы.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни бесполезно лечить кашель отхаркивающими средствами. Консервативная терапия включает в себя прием препаратов для уменьшения кислотности желудка, усиления моторики пищеварительного тракта. В тяжелых случаях проводится операция по ушиванию желудочного сфинктера.

Кроме медикаментозного и хирургического лечения для борьбы с кашлем после еды необходимо придерживаться диеты, дробной системы питания. Кроме того, нельзя ложиться отдыхать на протяжении двух часов после приема пищи, заниматься спортом на полный желудок. Если частое покашливание привело к повреждению слизистой оболочки горла, делайте паровые ингаляции, рассасывайте леденцы со смягчающим действием.

Ссылка на основную публикацию