ГАЙМОРИТ: Психосоматика и техника лечения

ГАЙМОРИТ: Психосоматика и техника лечения

В этой статье психология Надежда Архангельская предлагает рассмотреть некоторые особенности терапии гайморита. Гайморит весьма распространенное заболевание, главной особенностью которого является воспаление носовых пазух и скопление гнойной жидкости в них.

Давайте разберемся именно с психологической и психосоматической картиной гайморита и проработки нюансов эмоционально-волевой сферы личности. Итак, перед нами тело человека. Удивительный шедевр Вселенской архитектуры. Мудрость Природы и Божественного Провидения такова, что все продумано до мелочей. Если есть что-то лишнее и ненужное, то от него человек может легко избавиться. И на эти вполне естественные процессы мы уже и не обращаем внимания. Мы принимаем, полезное усваиваем, а ненужное выходит.

Психосоматика: техника лечения гайморита

Но к сожалению, бывает и такое, что разного рода токсины скапливаются в организме, метафорически как бы устраивая бунт против организма и демарш, не желая выходить из своей “зоны комфорта” в организме человека.

Предшествовать гаймориту на физическом уровне могут плохо пролеченные простуды, а также психосоматические аллергия и даже бронхиальная астма.

Снова посмотрим на тело. В данном случае это органы дыхания. Дыхание – это отражение самой Жизни, собственно, это сама Жизнь. Жизнь начинается именно с первого вдоха, с первого глотка воздуха. Поэтому трудности с дыхательной системой – это звонкий, “кричащий” сигнал.

Человек как будто не принимает Жизнь; не видит ее радость и ценность.

И здесь рождается вопрос – Что-то мешает? Что-то удерживает изнутри, какая-то сила, словно злая волшебница отняла дорогой и такой нужный чудодейственный ключ, который поможет открыть сокровенный тайник и выпустить оттуда запертую Боль и Слезы.

В каких психоэмоциональных состояниях может проявиться гайморит:

  • ощущение ненужности
  • жалость деструктивная к самому себе, погружающая человека в осознание собственной ущербности и безысходности;
  • низкая самооценка;
  • неуверенность;
  • скрытая ревность (у мальчиков часто именно к матери);
  • чувство брошенности, одиночество, душевной тоски, съедающей человека и т.д.

Итак, человек на приеме у психолога. Жалобы на неэффективность лечения консервтивными средствами (не успеешь пролечиться, снова возвращается). Рекомендация психологического сопровождения.

Но есть три важных условия:

  • Первое условие – это выполнение предписаний доктора.
  • Второе – собственное осознанное искреннее желание исцелиться от болезни.
  • Третье – готовность и открытость для перемен в своей жизни.

И вот человек оказывается в Стране невыплаканных слез. Ему страшно, он испытывает дискомфорт, но нам необходимо пройти по тропинкам его истерзанной души, чтобы найти заветный ключ.

Мы пользуемся подсказками-указателями. Куда идти и что делать?

1. Страна невыплаканных слез. Что это? Как она выглядит? Какой вы ее представляете?

Человек рисует цветными карандашами эту страну или вербально рассказывает о своих видениях.

Важна каждая деталь: используемые цвета, предметы, дома, пейзажи. Мы входим в очень тонкую сферу – сферу фантазий человека, поэтому необходимо помнить о деликатности и в то же время контролировать психоэмоциональное напряжение нашего собеседника.

Возможно, в этой Стране он вспомнит такое, о чем никогда не вспоминал или не хотел вспоминать. Поэтому слезы, переходящие в рыдание, весьма частый спутник такого нелегкого путешествия.

2. Отыскиваем заветный ключик к тайникам Души.

Человек рисует этот ключик, также обращаем внимание, как он изображен, на какой стороне листа, какого цвета. Параллельно задаем нашему собеседнику наводящие вопросы. Как мы его нашли? Кто мешает проникнуть за потайную дверь? и тд.

3. Открываем заветную дверь (ларец).

Боль, Скорбь, Стенания. Это сложный процесс. Процесс, с одной стороны, запускающй механизмы самоочищения, с другой стороны, наша задача подбадривать человека, успокаивать. (Некоторое время назад я не считала нужным вмешиваться в столь интимное состояние человека, в состояние плача. Тем не менее, в каждом конкретном случае психологу необходимо принимать адекватное решение с учетом наблюдения за человеком). Это крайне болезненный процесс, весьма напряженный для обоих людей.

По мере успокоения мы осторожно выясняем травмы, записывая их в том порядке, какой обозначает наш собеседник. Например, передо мной 46-летняя женщина с проблемой гайморита. Ее долго не пускает что-то открыть дверь. С одной стороны, она улыбчивая, раскрепощенная, заводная. Шутит. Старается сохранять заряд бодрости. Но с другой, будто оттягивает процесс погружения. Надо сказать, что с ней “открытие” дверей произошло только на пятой беседе. Причем, что целенаправленно женщина обратилась именно по поводу психологического сопровождения при терапии органов дыхания.

Читать еще:  Можно ли вылечить гайморит без прокола и как это сделать?

Дальше истерика.

Пожалуй, впервые в моем опыте такого масштаба, когда я была вынуждена обратиться к коллегам для приведения ее в чувства.

Вспоминать не хотелось, но пришлось. Изнасилование в 14 лет, беременность, аборт методом заливки на 21 неделе. Исковерканная, надломленная жизнь, тяжелейшая непроработанная травма. “Я и не-Я”.

После этого размягченное, практически ватное тело, обессиленное, но в то же время, как Птица Феникс, обретшее вторую Жизнь.

И терапия пошла как по маслу. И наступила Новая Жизнь. Благодаря Путешествию в страну невыплаканных слез. опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Скрытые метафизические причины гайморита — психосоматика

Обострившийся гайморит. Психосоматика или физиологические причины – первопричины этой коварной болезни?

Содержание:

Получите бесплатный доступ к просмотру вебинара Константина Довлатова

Хотите узнать о психосоматике больше — переходите по ссылке ниже

Медицинское объяснение гайморита

Что означает гайморит по психосоматике? Выводы популярных авторов

Возникновение гайморита Луиза Хей связывает с наличием у пациента раздражения, спровоцированного одним из родственников. Для исцеления этой болезни писательница рекомендует многократное повторение позитивного утверждения: «Я утверждаю, что совершенство и мир отныне и навсегда заполняют меня и пространство вокруг». Эксперт психосоматики Лиз Бурбо видит метафизические источники гайморита в неспособности пациента жить полной жизнью. Обострение гайморита, по психосоматике, характерно для людей, постоянно подавляющих собственные эмоции, либо вынужденных общаться с неприятными для них людьми или вещами.

Эти ситуации вызывают у пострадавших беспокойство, тем самым провоцируя у них нарушение дыхания, насморк и развитие гайморита. По мнению писателя и врача Валерия Синельникова, психосоматические причины возникновения гайморита связаны с неуверенностью больного в собственных силах, личной мужественности или женственности. Доктор и известный эзотерик Лууле Виилма утверждает, что гайморит, по психосоматике, означает сильное намерение скрыть оскорбление, обиду. Владимир Жикаренцев видит истинные причины болезни в непризнании собственной ценности, в потребности в признании, просьбе о помощи и внутреннем плаче. Именно эти бессознательные мыслеформы, по мнению автора, приводят к формированию у пострадавшего этого заболевания. Возможным решением, способствующим исцелению, уверен Владимир Жикаренцев, будет многократное проговаривание позитивных настроев: «Я совершенен. Я развиваюсь и расту».

Источники возникновения психосоматики гайморита с точки зрения «Новой Германской Медицины» в лице ее автора, доктора Райка Хамера, связаны с проявлением в сознании или подсознании пострадавшего конфликтов, реальных и вымышленных, в фазе исцеления Специальной Биологической Программы поверхностной слизистой носа:

  • конфликт зловония, когда что-то воняет, в прямом и переносном смысле;
  • конфликт чутья, когда человек не в состоянии учуять что-то или не имеет возможности узнать, что ожидает его в будущем.

Каковы источники гайморита по психосоматике? Ответ души в «Духовной Интеграционике»

Эффективной методикой современности в области метафизического исцеления болезней и проблем является «Духовная Интеграционика«. Это личная, выстраданная душевной болью разработка Константина Довлатова – ведущего психолога нашего времени. Эта методика уникальна и неповторима. Овладевший ею ученик получает в свое пользование эффективную систему общения с собственной душой. С помощью навыков «Духовной Интеграционики«, вы откроете истинные причины гайморита, психосоматики этой болезни.

Рецепты народной медицины при обострении гайморита

  • Столовую ложку ромашки аптечной залить стаканом кипятка. Дать завариться, добавить столовую ложку морской соли. Тщательно размешать и дать остыть. Полученным настоем промывать нос.
  • Свежевыжатый сок красной свеклы, в чистом виде или с добавлением меда, закапывать по несколько капель три-четыре раза в течение дня.
  • Подобно предыдущему рецепту, закапывать нос свежеотжатый сок алоэ.
  • Водным раствором спиртовой настойки прополиса проводить промывание носовых пазух.
Читать еще:  Ингаляции небулайзером при гайморите: лучшие лекарства и основные правила

Гайморит, психосоматика этой болезни, исходя из выводов мировых гуру метафизики заболеваний, напрямую связана с негативным психическим и эмоциональным состоянием пациента. Но есть ли смысл реагировать на эти стрессы сильнейшей болью? Когда ваша болезнь довела вас до отчаяния, а хирургическое вмешательство вызывает панику, не отчаивайтесь. Используя методы «Духовной Интеграционики», вы получите реальный шанс на исцеление этой коварной патологии.

Психосоматические причины гайморита и фронтита, способы борьбы

Психосоматика гайморита ставится под сомнение многими специалистами. Причиной заболевания являются внешние раздражители. В условиях снижения иммунитета, вызванного простудой или недостатком витаминов, они проникают в носоглотку и вызывают воспаления слизистой и в гайморовых пазухах.

Но как быть, если вылеченный гайморит возвращается снова и снова. Заболевание возникает даже у пациентов, которые следят за своим здоровьем и не допускают переохлаждения организма. В таких ситуациях на помощь приходит теория психосоматической природы заболевания.

Психосоматические причины возникновения гайморита

При изучении причин гайморита, психосоматикой сформулированы факторы, оказывающие воздействие на организм человека. Носовая полость обеспечивает циркуляцию воздуха и служит для отвода продуктов жизнедеятельности, таких как влага и слизь. Если человек по психологическим причинам начинает сдерживать дыхание или слезы – это может стать фактором возникновения различных болезней, в том числе и гайморита.

Состояние стресса может также вызвать воспаление слизистой и пазух, сокращая диаметр дыхательных проходов. В результате носовое дыхание затрудняется, а в пазухах начинает скапливаться слизь. Образуется патогенная среда, благоприятная для жизнедеятельности бактерий и развития гайморита. Причины, которые приводят к появлению проблем с дыханием и насморком, могут быть следующие:

  • снижение самооценки;
  • депрессивные состояния;
  • подавленные эмоции и обиды;
  • необоснованно высокие требования к окружающим;
  • стрессы и постоянное ощущение усталости.

Нужно заметить, что описанные состояния могут свидетельствовать о наличии многих серьезных заболеваний у взрослых пациентов. Поэтому совместно с поиском психологического решения обратитесь к врачу на предмет фармакологического воздействия на проблему гайморита.

Важно! Стресс, подавление эмоций и депрессия могут стать катализатором рецидива болезни.

Значимые работы

Заболевания носа начали соотносить с психическим состоянием организма относительно недавно. Психологическую причину гайморита выделяют в своих работах известные специалисты:

  • Исследования американского психолога Луизы Хей. Она считает, что если нос у пациента не может полноценно функционировать, то и жить полной жизнью он тоже не может. Если же у здорового человека начинают появляться в жизни неприятности, то его организм реагирует заболеванием. К причинам гайморита она относит сдерживание эмоций, неумение прощать обиды.
  • Выдающийся гомеопат В. Синельников считает, что появление синусита связано с эмоциональными переживаниями. Причинами он считает неуверенность в своих силах, страхи возвращения гайморита.
  • Известный канадский психолог Лиз Бурбо считает, что гайморит по психологическим причинам возникает у пациентов, которые не могут жить полной жизнью. Такие люди постоянно подавляют эмоции, а также вынужденно взаимодействуют с субъектами, которые вызывают у них антипатические чувства. Поэтому у них возникает беспокойство, нарушается такт дыхания. Организм реагирует на такие раздражители насморком и появлением гайморита.

Вышеназванные исследования базируются на многолетних наблюдениях больных с разными стадиями гайморита. Психология постулирует, что не все процессы в организме человек может контролировать на сознательном уровне, это и становится причиной подобных рецидивов.

Диагностика

Как же определить, что ваш фронтит имеет психосоматическую основу. Для этого можно провести тест, по методике Лиз Бурбо. Нужно дать себе ответ на четыре вопроса:

  • Как можно описать мое текущее состояние? При этом надо быть максимально честным с самим собой. Если ощущения, которые вы испытываете, являются неприятными, нужно подобрать им соответствующие определения. Выбранные слова должны давать ответ на вопрос: какой настрой у вас в данный момент?
  • Определить, каких возможностей вас лишает наличие недуга. Что мешает вам делать гайморит? Ответы должны обязательно содержать частицу отрицания «не», например, «не могу эффективно контактировать с окружающими», «не могу сосредоточиться на рабочих обязанностях», «не получается нормально отдыхать».

  • Представить, что недуг исчезнет, пазухи носа очистятся, дыхание станет полноценным. Какие возможности у вас появятся? Нужно перечислить все на бумаге. Затем перечитать. Все описанное продемонстрирует подавленные сознанием глубинные потребности. Не все могут осознать, чего они хотят от жизни и признать это.
  • Определить негативные последствия изменений. Понять, какие неприятные события могут сопровождать избавление от болезни. Данный пункт позволяет выяснить, что именно мешает вам жить и вызывает развитие болезни. Именно эти страхи и будут являться причиной гайморита. Для полного выздоровления необходимо работать с данными фобиями до их полного исчезновения.
Читать еще:  Как можно вылечить гайморит дома?

Этапы терапии можно осуществить самостоятельно. Но в случае если сделать это не получается, рекомендуется прибегнуть к помощи профессионального психолога. Не стоит игнорировать результат, потому что выздоровление не только благоприятно повлияет на физическое состояние пациента, но и позволит устранить психосоматические причины гайморита.

Психосоматика гайморит Луиза Хей

Грусть, радость, боль – все это может дать толчок развитию гайморита. Луиза Хей уверена: все из-за того, что современное общество приучено сдерживать эмоции. Психосоматический отпечаток ошибочного воспитания и является главной причиной частых болезней.

Официальная медицина причисляет синуситы к осложнениям, возникающим после различных простудных заболеваний. Перерастающее в хроническую форму воспаление придаточных носовых пазух связывают с врождёнными и приобретёнными патологиями слизистой оболочки и отводящих каналов. Но светила науки бессильно разводят руками, когда не удаётся точно установить причинно-следственную связь, ведь обычно они не принимают в расчёт самое важное — эмоции.

О влиянии духовного на телесное

Талантливый психолог способен помочь человеку избавиться от большого числа хронических болезней. Ведь если острая стадия вызвана различными патогенными микроорганизмами и сравнительно легко устраняется медикаментозно, то выматывающее затяжное течение с трудом поддаётся врачам, лечащим физическую оболочку. А всё из-за того, что энергетика болезни совпадает с энергетикой негативного мышления. И получается так, что сильный отрицательный заряд подпитывает патогенный процесс, позволяет ему успешно противостоять медикаментозному лечению.

«Не стоит отгораживаться от проблем дверью, ведь тогда они преображаются в болезнь и проникают через окно».

О воздействии эмоционального фона на тело человека известно давно. Но фундаментальное изучение взаимосвязи духовного и телесного началось всего немногим более 100 лет назад. Тогда Зигмунд Фрейд, ставший популярным благодаря своим новаторским вкладам в психологию, впервые заявил: «Не стоит отгораживаться от проблем дверью, ведь тогда они преображаются в болезнь и проникают через окно». Впоследствии его наработки легли в основу большого числа психосоматических таблиц, которые и сейчас помогают установить причинно-следственную связь между болезнями и вызвавшими их эмоциональными состояниями.

Гайморит и нервы

Луиза Л. Хей — исследователь и писатель, сделавшая немалый вклад в развитие психосоматики. Многие её труды соприкасаются с изучением одной из наиболее распространённых болезней современности — гайморита. Она отказывалась верить, что около 16% мирового населения природа «наградила» слабым иммунитетом и различными патологиями дыхательных путей — о таком количестве страдающих от хронических синуситов говорит медицинская статистика.

О достоверности результатов проведённых Луизой исследований и о действенности предложенных ею методик лечения говорит даже то, что одна из первых её книг «Ты можешь исцелить свою жизнь» (1984) выдержала 110 переизданий в США. Этот труд переведён на 30 языков и известен в 33 странах мира. В нём среди прочего охватывается и действенный способ избавления от гайморита.

Хей твёрдо заявила — эта болезнь связана с низкой самооценкой, неуверенностью, обидчивостью, злопамятностью и сдерживаемыми на протяжении долгого времени эмоциями. Эта палитра психологических состояний неизбежно приводит к сбоям в работе дыхательной системы. Чтобы убедиться в справедливости слов писательницы достаточно припомнить свои попытки совладать с сильным раздражением, гневом или слезами обиды:

  • крепко стиснутые кулаки;
  • резкий вдох;
  • задержка дыхания;
  • медленный выдох.

Впивающиеся в ладонь ногти причиняют дополнительную отрезвляющую боль, позволяющую переключить внимание на нужды организма. Напрягаются грудные мышцы. Тело готовится к резкому сбросу избыточной энергии через крик. Но современное общество не приветствует проявление негативных эмоций. Вместо полного выдоха человек сглатывает стоящий в горле ком и выдыхает потихоньку, чтобы случайно не потерять самоконтроль. И вся отрицательная энергетика остаётся внутри.

Ссылка на основную публикацию