Как вылечить аденоиды у детей консервативными методами

Как вылечить аденоиды у детей консервативными методами?

Добрый день, уважаемые читатели. Катя Иванова снова на связи. Ранее мы с вами говорили о том, как удаляют аденоиды у детей. Но ведь не в каждом случае показана операция.

Многие врачи, чтобы исключить риск травмирования психики ребенка, назначают консервативное лечение.

Давайте рассмотрим, как правильно и безболезненно вылечить воспаление глоточной миндалины у ребенка консервативными методами.

Лечение аденоидов I фазы

Вылечить детскую патологию на начальной стадии не сложно и вполне можно обойтись медикаментозной терапией. Предлагаю вашему вниманию примерную схему лечения этого недуга у детей:

• Промывание носа солевым раствором. Для этого подойдет любой аптечный препарат — Хьюмер, Аквамарис или Носоль. Сделать такой антисептик вы можете самостоятельно. Возьмите 1 чайную ложку кристаллов морской соли и залейте стаканом кипяченой воды.

Также для промывания носа можно использовать обычный физраствор. Солевой раствор применяется для очистки носовых ходов от гнойной слизи перед введением основного лекарства. Промывать морской солью рекомендуется не менее трех раз в день.

• После очистки носа с целью облегчения носового дыхания и снятия отека применяются сосудосуживающие средства — Авамис, Назонекс, Отривин, Фармазолин. Достаточно по 1 пшику в каждый носовой проход.

Увлекаться такими средствами не стоит, поскольку они вызывают привыкание и по истечении 5 дней применения становятся бесполезными. Закапывайте ребенку капли перед сном и перед приемом пищи.

• Довольно часто воспаление глоточной миндалины вызвано аллергической реакцией организма. Устранить аллергию помогут следующие препараты: Супрастин, Диазолин, Димедрол.

• Для повышения местного иммунитета врачи назначают иммуномодулирующие препараты — Ирс-19, Деринат и др. Дозировка и длительность приема таких средств устанавливается лечащим врачом с учетом общего состояния пациента и сложности протекания болезни.

• Если у ребенка при аденоидите 1 фазы присутствует кашель, доктор может назначить ингаляции. Препараты Синекод, Либексин помогают устранить сухой кашель. АЦЦ, Бронхипрет, Амбробене, корень солодки и алтея способствуют разжижению слизи при мокром кашле.

Лечение аденоидов II фазы

Вторая стадия аденоидита протекает в более сложной форме, нежели патология первой фазы.

На фоне хронического воспалительного процесса у ребенка возникает множество осложнений таких как, отит, гайморит, синусит и т. д.

Все это может сопровождаться резким ухудшением состояния, повышением температуры тела и ярко выраженным болевым синдромом. Схема лечения в данном случае такова:

• Для устранения воспалительного процесса ребенок принимает противовоспалительные средства — антибиотики или сульфаниламиды.

• Для улучшения носового дыхания и снятия отечности рекомендуется применение сначала солевого раствора, затем сосудосуживающего средства. Схема и частота применения идентична схеме лечения при аденоидах 1 стадии.

• Для устранения бакфлоры, скопившейся в полости носа, рекомендуется применение антибактериальных средств. В данном случае хорошо себя зарекомендовали препараты серебра — Протаргол, Колларгол.

• Если воспалительный процесс сопровождается повышением температуры и болевыми ощущениями, ребенку можно давать жаропонижающее и болеутоляющее средство, например, Нурофен. Учтите, принимать такое лекарство можно в случае, если температура достигла отметки 38,5 градусов.

• Если воспаление глоточной миндалины вызвано простудой, врач может назначить противовирусное средство.

• Для укрепления местного иммунитета и повышения сопротивляемости организма комплексную терапию дополняют витаминно-минеральным комплексом.

• Для повышения защитных функций лимфатической системы, улучшения лимфооттока из тканей и ускорения процесса выведения токсинов назначают препарат Лимфомиозот.

• При наличии патологических осложнений (синусита, гайморита, насморка с обильным выделением гноя) применяется препарат-муколитик — Синупрет.

Нередко медикаментозное лечение аденоидных вегетация второй стадии сопровождается курсом физиотерапевтических процедур. Чаще все детям назначают УВЧ, магнитотерапию, УФ-лечение.

Лечение аденоидных вегетаций III фазы

Как проводится консервативное лечение аденоидов 3 степени? На запущенной стадии такое заболевание вылечить консервативным путем достаточно сложно. Тем не менее, специалисты стараются любым путем помочь ребенку избежать операции.

Схема лечения аденоидита третьей фазы включает:

• Орошение носовых ходов солевым раствором и закапывание сосудосуживающего средства. Это помогает устранить проблему заложенности носа.

• Для устранения патогенной микрофлоры в полости носа назначают противобактериальные ЛС, в состав которых входят антибиотики, — Мирамистин, Полидекса, Изофра, Альбуцид, Протаргол.

Читать еще:  Сиплый голос у ребенка лечение: медикаментозные препараты и народные рецепты

• Для устранения сильного отека и аллергических проявлений показан прием противоаллергических ЛС — Зодак, Лоратадин, Зиртек и др.

• Зачастую третья стадия детской болезни сопровождается кашлем, для устранения которого рекомендуется проведения ингаляторных процедур, а также прием противокашлевых средств.

• При болях и першении в горле назначают полоскание ротоглотки щелочными растворами или физраствором.

• Прием иммуномодулирующих средств для повышения иммунитета — Лизобакт, Имудон и др.

• Чтобы избавиться от насморка и уменьшить количество гнойных выделений показан прием гомеопатических средств (Синупрет, Эуфорбиум композитум, Умкалор).

Для повышения эффективности такое лечение дополняют курсом физиопроцедур, посещением солевых пещер или лазеротерапией.

Заключение

Я представила вам примерные схемы лечения детской патологии. Для каждого конкретного случая доктор устанавливает индивидуальный курс и длительность консервативной терапии.

Как показывает врачебная практика и родительский опыт, щадящее и безболезненное медикаментозное лечение действительно помогает многим. Главное при этом — не лениться и строго выполнять все рекомендации и назначения врача.

Надеюсь, эта статья была для вас интересной и полезной! До скорой встречи!

Аденоиды у ребенка – симптомы и основные принципы лечения заболевания

​Что такое аденоиды?

  • две нёбные,
  • две трубных, находящиеся поблизости от евстахиевых (слуховых) труб,
  • одну глоточную,
  • непарную язычную,
  • небольшие гранулы лимфаденоидной ткани, локализированной на задней стенке глотки.
  • корь,
  • грипп,
  • скарлатина,
  • острые респираторные вирусные инфекции.

Аденоиды у ребенка – симптомы увеличения

  1. Постоянная, или очень частая заложенность носа, характерны обильные серозные выделения.
  2. Ребёнок спит с открытым ртом.
  3. Дыхание во сне может сопровождаться храпом.
  4. Возможны эпизоды апноэ во сне из-за западания корня языка.
  5. Значительное разрастание аденоидов вызывает нарушение фонации, появляется т.н. гнусавость.

  1. 1 степень – увеличение глоточной миндалины в размерах сравнительно незначительно, ею закрывается только небольшой участок верхней части сошника.
  2. 2 степень – при прогрессировании патологического процесса миндалина закрывает собой до 60% сошника.
  3. 3 степень – в случае запущенной болезни увеличенные в размерах аденоиды закрывают значительную часть (часто 75% или более95%) сошника.

Как и любую другую болезнь, увеличение глоточной миндалины лучше лечить на ранних стадиях развития патологического процесса – при появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту за квалифицированной медицинской помощью.

Возможные негативные последствия аденоидов у детей при отсутствии адекватного лечения

  1. Снизить остроту слуха. Анатомически недалеко от глоточной миндалины расположены устья евстахиевых (слуховых) труб, регулирующие соотношение сил атмосферного давления и давления внутри среднего уха. Аденоидные вегетации затрудняют движение воздуха, что отрицательно сказывается на подвижности и чувствительности барабанной перепонки. Это создает предпосылки возникновения различных заболеваний среднего уха.
  2. Частые воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Отсутствие свободного носового дыхания снижает естественную защиту полости носа и придаточных пазух, что проявляется частыми их поражениями. При разрастании лимфоидной ткани часто возникает её воспаление, образуется очаг хронической инфекции, который приводит к частым заболеваниям ниже лежащих отделов дыхательной системы.
  3. Снижение умственной трудоспособности. Недополучение организмом кислорода при отсутствии носового дыхания является научно доказанным фактом, а так как одним из главных потребителей кислорода даже в спокойном состоянии является головной мозг, то и от гипоксии он страдает в первую очередь.
  4. Кашель. Считается, что при разрастании лимфоидной ткани глоточной миндалины происходит раздражение нервных окончаний, что и приводит к возникновению такого симптома как кашель. При адекватном лечении аденоидов покашливание проходит само по себе и не требует никакого дополнительного лечения.

Как и любое другое заболевание, аденоидные вегетации требуют своевременного и всестороннего лечения, в этом заключается единственная возможность избежать развития многочисленных осложнений.

Читать еще:  У ребенка осип голос, как лечить? Лучшие медикаментозные и народные методы

Диагностика аденоидов

  1. Рентгенографическое исследование носоглотки – в достаточной степени информативный метод обследования, существенным недостатком которого является лучевая нагрузка.
  2. Компьютерная томография носоглотки – методика гораздо более информативна, но к недостаткам кроме лучевой нагрузки присоединяется и относительно высокая стоимость проведения такого исследования.
  3. Пальцевое исследование – возможно получение информации о консистенции аденоидных вегетаций, хотя в целом метод считается недостаточно информативным. К недостаткам также следует отнести неприятные ощущения пациента во время проведения этого диагностического приёма.
  4. Выполнение задней риноскопии – методика состоит в осмотре аденоидных вегетаций введённым через рот специальным зеркалом. Если диагностику выполняет опытный оториноларинголог процедура может считаться достаточно информативной. При выполнении исследования у младших детей возможны определённые затруднения.
  5. Эндоскопическое исследование – является золотым стандартом в диагностике аденоидных вегетаций из-за практически максимальной информативности и отсутствия воздействия негативных факторов во время выполнения. Выполняется гибким (фиброскопия) или не гибким (ригидная эндоскопия) эндоскопом. Проведение фиброскопии возможно как у детей любого возраста, так и у взрослых, метод считается наименее травматичным.

Современные методы диагностики безопасны, безболезненны и позволяют установить точный диагноз, не подвергая пациента воздействию рентгеновского излучения, что особенно важно в детском возрасте, ведь многие учёные считают, что понятия «безопасная доза ионизирующего излучения» не существует.

Принципы лечения аденоидов

  1. Отсутствие положительной динамики при достаточно длительной консервативной терапии.
  2. Стабильное отсутствие носового дыхания.
  3. Снижение остроты слуха вследствие значительного разрастания аденоидных вегетаций (чаще всего такое происходит на 3 стадии роста аденоидных вегетаций, хотя в редких случаях возможно и при 2).
  • Патологические изменения со стороны системы гемостаза.
  • Обострение хронического заболевания.
  • Острые инфекционные заболевания.

  • противовоспалительные средства,
  • антибактериальные препараты,
  • антигистаминные средства, или другие фармпрепараты, в зависимости от причины развития заболевания.

Также немаловажное значение имеют общеукрепляющие мероприятия, к примеру:

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Лечение аденоидов 2 степени

19.01.2018 admin 0 Comments

Лечение аденоидов 2 степени

Клиника детской аденоидной вегетации классифицируется 3-мя (тремя) степенями протекания данного ЛОР заболевания. Между начальной, 1-й степенью и последней 3-й, патогенезируется 2-я степень. К каждой из них применяется своя, персонифицированная схема лечения аденоидов у детей. Тема нашего обсуждения – методы лечения 2степени. Акцент ставим на без операционное воздействие. Применение, исключительно, консервативной терапии, в комплексном сочетании с народными средствами.

Среднетяжёлая фаза аденоидного разращения – 2-я степень: важность лечения

Именно она рассматривается специалистами, как период (этап) в диагностированном аденоидопатогенезе, при котором можно ещё спасти носовые миндальные железы от полного некроза. Потому как, утрата важнейшего иммунно-защитного сектора (аденоидов в носу) в организме детей является триггером для запуска постоянных и опасных детских болезней.

Практически беспрепятственно инвазируется патогенная микрофлора, несущая смертельные патогены, возбудители – туберкулеза, гайморита, менингита, дифтерита, кори. Не говоря о том, в младшем детском возрасте, не до конца сформировавшаяся иммунная система без этих первичных барьеров в носоглотке, претерпевает неимоверную нагрузку при ежегодных, сезонных респираторных эпидемиях. В сотни раз замедляется естественный физиологический процесс завершения, формирования иммунно-защитных функций в человеческом организме.

Важно! Предельно важное обращение к родителям! Приложите все усилия, чтобы сохранить, вылечить аденоиды у вашего ребёнка, пока есть время, пока аденоидогиперплазия находится во 2-й степени!

Консервативная ЛОР терапия: в ракурсе 2-й степени аденоидитов

Конечно, не стоит впадать в паническое состояние (мамам и папам, членам семьи малыша) по поводу того, у ребёнка прогрессирует 2-я предоперационная стадия, степень болезнетворных аденоидов. Самая распространённая ошибка в таких обстоятельствах со стороны взрослых, это безумное и не контролированное желание, как можно быстрее улучшить аденоидную патокартину в носоглотке детей.

Без консультации с лечащим врачом ЛОР родители, в прямом смысле слова, начинают заливать, закапывать, намазывать носовые полости малыша. Всем, что знают сами, что советуют знакомые, смогли вычитать и узнать из телевизионных реклам. Правильно или неправильно, опасно или небезопасно, лишь бы устранить 2-ю степень гипертрофированные аденоидов! Эта чрезвычайно вредная крайность, которая скажется в самом ближайшем времени. Совершенно, в непредсказуемом виде:

  • лекарственной интоксикацией, ведущей к тяжелейшим расстройствам в функциональности жизненно-важных органических систем;
  • приобретённым синдромом «невосприятия» лечебных препаратов;
  • стойким нарушением в психоневротических структурах (приобретённой эпилептической симптоматикой, нарушением сна, головокружением и потерей сознания).
Читать еще:  Часто болит горло у ребенка: что делать?

Хотя, преодолеть сложившуюся ситуацию можно спокойно, разумно. Для этого следует обратиться к апробированным, надёжным способам лечения. Например, отличный результат демонстрирует схема лечения аденоидов у детей 2-й степени аденоидов, оформленная в виде лечебных настенных календарей.

Подробно о том, что представляют собой такие календари, как их изготовить, как они помогают действенно справляться и успешно выполнять намеченную лечебно-целительную программу, описано в статье нашего сайта–« Как лечить аденоиды в домашних условиях?: помогут календари лечебной программы ».

Если подобная форма иллюстрированного предложения покажется родителям не убедительной или не приемлемой, существует стандартный вариант – консервативное лечение аденоидов 2 степени у детей:

  1. Отоларинголог приписывает эффективно действующие назальные препараты, в первую очередь, интенсивно снимающие заложенность носа (сосудосжимающих лечебных свойств – «Эваменол», «Аква-спрей», «Ринозолин», «Полидекса», «Изофра»).
  2. Интенсивное и не менее 3-х разовое промывание носовых проходов целебными медикаментозными растворами – фурациллина, р-р «Риггера», слабой разбавленности марганцовки, водного раствора с морской солью, или на стакан теплой кипяченой воды 10 капель спиртовой настойки йода.
  3. В строгой очередности проведение активных физиотерапевтических процедур (ингаляция, прогревания ультрафиолетовым светом).
  4. Приписывают посещение соляных комнат (галотерапия, на недельный курс лечения).

И, как же без антибиотиков! Это беспеременное требование в такой стадии лечения. Сюда входят и «Ампиокс», «Эритромицин», «Тетрациклин» (таблетированный приём, в инъекциях, и в мазях для смазывания носового эпидермиса). И «Протаргол», и «Оксацилин», особо сильнодействующие медикаменты – «Цепрофлоксацин», «Цефразин», «Цефтриаксон» (из последних разработок назальных цефлоспоринов).

Как, одно из последних, обнадёживающих методик, отоларинголог направляет своего патронируемого маленького пациента на 10-ти дневной цикл лазеротерапии. Быстро проявляющуюся динамику на улучшение патогомеостаза в носовых железах манифестирует выпаривание (валоризация) аденоидных новообразований, лазероизлучение углекислотой. Удаётся, действительно, остановить развитие дальнейшей аденоинтоксикации, даже во 2-й степени тяжести аденоидного недуга.

Народные средства и аденоидная патогенезия 2 степени

Сразу же, обращаемся к родительской аудитории. Совершенно не лишним станет полезный совет-предупреждение. Без всяких обид и поучений.

Выпишите, пожалуйста, на плакат и повесьте на видном месте в доме:

Это, априори, и доказыванию не подлежит. Не тратьте время, упуская драгоценную возможность оказать своевременную профессиональную медицинскую помощь. Гомеопатия, нетрадиционная медицина действенны и гарантировано, безопасны, когда они сотрудничают в полном согласии с опытными, ежедневно практикующими (ведущими операции, эндоскопические обследования) детскими отоларингологами.

В единодушном решении выбора лечебной программы, для каждого индивидуального случая, только тогда конкретно и реально будут видны результаты лечения. Официальная детская медицина не отвергает действенную целительную помощь, которую привносят природные, народные рецепты лечения.

Лечащий врач ЛОР будет только «За», если, например, больной малыш с аденоидной инвазией 2 степени каждое утро промывает носовые каналы свеже-выжатым свекольным соком (с добавлением в раствор для промывания жидко растопленную комбинаторную добавку). В свекольный сок введите «20-ти чудодейственную граммовку». По чайной ложке (это и есть 4 гр.) мёда, пихтового масла, сока алоэ и чесночного сока (выдавить незначительное количество, из 2-х небольших зубочков).

Если родители обратились за уникальными рецептами, редкими по действенным исцеляющим возможностям растительным составам, к гомеопату. И, будет не только этично, но и абсолютно правильно, в интересах здоровья ребёнка, поставить в известность, показать, спросить мнение вашего лечащего отоларинголога. Это исключит непредвиденные последствия (от ошибочного или недопустимого применения народного средства), выявление противопоказаний, и в конечном итоге, возможно, станет спасением для малыша!

Ссылка на основную публикацию