Перихондрит ушной раковины, лечение заболевания, профилактика и прогноз

Перихондрит ушной раковины, лечение заболевания, профилактика и прогноз

Если больному ставят диагноз перихондрит ушной раковины, то лечение начинают незамедлительно. Это помогает избежать развития серьезных осложнений и деформации хрящевой ткани. Воспаление лечат различными способами, прибегают к консервативной медицине, но, в тяжелых случаях, практикуют оперативное вмешательство. Какие симптомы характерны для заболевания и почему оно возникает?

Что собой представляет перихондрит

Все начинается с воспаления и покраснения кожи, возникает боль в слуховом проходе, но она выражена слабо. Патологический процесс затрагивает наружные ткани ушной раковины, в области хряща, при этом мочка не изменяется, остается в первоначальном виде.

Покраснение и воспаление сопровождается гипертермией покровов, по мере течения заболевания раковина уха видоизменяется. Это происходит за счет скопления под кожей гнойного секрета, а также расслоения хряща.

Если не приступить к лечению болезни, не начать его своевременно, то начнутся необратимые изменения, они затрагивают ткани хряща, приводя к деформации органа слуха. Подобные изменения причиняют эстетический дискомфорт, они также потенциально опасны для жизни и здоровья человека.

Если давать заболеванию определение, то можно сказать, что перихондрит – это воспаление наружной части уха, с вовлечением в патологический процесс хрящевой ткани. У болезни несколько причин возникновения и своя, весьма специфичная симптоматика.

Причины возникновения воспаления хряща

Существует ряд факторов, которые в определенной мере способны повлиять на развитие заболевания. Они провоцируют перихондрит. В список основных причин болезни включены:

  1. Различные травматические повреждения наружной части ушной раковины.
  2. Ожоги, разрезы, рассечения – в случае несвоевременного лечения и присоединения инфекции.
  3. Заболевания вирусного и простудного генеза, в результате развития осложнений, когда патогенные микроорганизмы с током крови или лимфы попадают в хрящевые ткани и вызывают их воспаление.
  4. Контакт с низкими температурами или обморожение. В таком случае заболевание прогрессирует быстро, начинается стремительный некроз ткани. Чтобы избежать последствий придется начать лечение как можно скорее.
  5. Укусы насекомых. В случае инфицирования места укуса патогенными микроорганизмами.

Это основные причины возникновения заболевания, но на практике, отоларингологи утверждают, что привести к развитию воспаления могут и другие факторы:

  • значительно повышают риски системные заболевания ЛОР- органов, воспаление может перейти с внутренней части на наружную;
  • оперативные вмешательства, проведенные по показаниям, а также различные проколы, разрезы и другие манипуляции повышают риски, если не проводить обработку ран, то легко можно столкнуться с перихондритом.

Воспаление может быть следствием иных нарушений в работе организма. Речь идет о болезнях эндокринной системы. Так сахарный диабет, метаболические и гормональные сбои способны спровоцировать воспаление, как и сильная аллергическая реакция.

Классификация перихондрита

В отоларингологии заболевание классифицируют в зависимости от формы течения. Перихондрит бывает:

Перихондрит ушной раковины: чем проявляется, как лечить

Ушная раковина состоит из эластического хряща. При проникновении в него инфекции из-за травмы, ожога, укуса насекомых, после гриппа возникает его воспаление – перихондрит. На первой стадии заболевания можно быстро купировать процесс. Если же не обратить внимания на симптомы, которыми проявляется воспаление надхрящницы, не начать лечение, то возникнут осложнения. Тогда для полноценной терапии потребуется хирургическое вмешательство. Для восстановления формы раковины необходима пластическая операция.

Чем проявляется перихондрит

В начале развития перихондрита возникает боль в ушной раковине, в слуховом проходе. В дальнейшем симптомы зависят от формы заболевания. Перихондрит бывает:

С незначительными изменениями протекает серозный перихондрит. Зачастую ему предшествует травма ушной раковины, укус насекомого, грипп. Для серозной формы характерны:

  • гиперемия кожи;
  • отёчность ушной раковины;
  • болезненность при пальпации.

Серозный перихондрит протекает не так тяжело, как гнойный, но он является основной причиной кисты наружного уха.

Гнойный перихондрит развивается в основном из-за проникновения инфекции (синегнойной палочки, стафилококков) в надхрящницу. Вначале возникает незначительное воспаление ушной раковины. Оно проявляется болезненностью наружного уха, слухового прохода. Достаточно быстро присоединяются другие симптомы:

  • покраснение кожи наружного уха;
  • припухлость по всей ушной раковине (кроме мочки);
  • отёчность уха;
  • поверхность ушной раковины становится бугристой (из-за скопления гноя);
  • повышение температуры тела.
Читать еще:  Заложило левое ухо возможные причины, лечение и осложнения

При образовании гнойного экссудата между хрящом и надхрящницей возникает флюктуация (возможность смещения относительно подлежащих тканей). Прогрессирование процесса сопровождается некротическими изменениями хряща. Происходит его гнойное расплавление. Этот процесс необратимый. Из-за нарушения питания, некротических изменений хрящ расплавляется. Кожа сморщивается, и ушная раковина становится бесформенной. Деформация ушной раковины при гнойном перихондрите выражена сильнее, чем при серозной форме.

На начальной стадии перихондрит по проявлениям схож с отогематомой, рожистым воспалением наружного уха. От рожи перихондрит в первую очередь отличается тем, что воспаление не затрагивает мочку уха. Но на ранних стадиях и при рожистом воспалении она может быть не изменена. Поэтому точный диагноз может установить только специалист, чтобы назначить адекватное лечение.

Как лечить перихондрит

Чем скорее начать адекватную терапию перихондрита, тем выше вероятность сохранения хряща ушной раковины. На первой стадии патологию лечат консервативно. При прогрессировании процесса необходимо хирургическое лечение.

Консервативная терапия перихондрита

Лечат воспаление надхрящницы, проводя противомикробную и противовоспалительную терапию. Назначают:

  • антибиотики;
  • физиопроцедуры;
  • согревающие компрессы;
  • местное лечение.

Антибиотики подбирают в зависимости от штамма микроорганизма, спровоцировавшего воспалительный процесс. Назначают:

Эти лекарства назначают перорально, внутримышечно или внутривенно, в зависимости от запущенности процесса.

Для наружного применения используют антибактериальные средства:

Перед применением антибиотиков у пациента обязательно проверяют наличие на них аллергической реакции.

Вместе с противомикробным лечением назначают физиопроцедуры. Рекомендованы УФ-облучения.

Для купирования процесса на ранних стадиях поражённую часть ушной раковины смазывают раствором Люголя, ляписа. Эффективны холодные примочки из жидкости Бурова, спирта.

При флюктуации и гнойном течении перихондрита необходима операция.

Хирургическое лечение перихондрита

При нагноении операцию лучше не откладывать. На ранней стадии развития гнойного процесса удаётся сохранить хрящ. Операцию проводят под местной анестезией. Делают широкий разрез тканей:

  1. Малые разрезы на передней стороне ушной раковины, а большие – на внутренней. Их делают вертикально, параллельно контурам ушной раковины, чтобы избежать образования больших видимых рубцов.
  2. Разрезы делают перпендикулярно контурам ушной раковины. Этот способ используют при расплавлении хряща. Тогда образовавшиеся рубцы будут препятствовать сморщиванию ушной раковины.

Полость абсцесса выскабливают, чтобы удалить отмершие ткани. В операционную рану вкладывают тампон, смоченный антибиотиком или гипертоническим раствором. Перевязки делают ежедневно. При тяжёлом течении их меняют 2 раза в день.

Назначают лечение УФ-лучами. Для улучшения кровообращения в ушной раковины назначают массаж или дарсонвализацию малой силой тока заушной области, боковых частей шеи.

Для быстрого рассасывания рубцов рекомендуют физиотерапию ультразвуковыми воздействиями. Проводят ультрафонофорез:

Сочетают его с грязевыми аппликациями.

Лечение перихондрита длительное, при гнойной форме может потребоваться пластическая операция по восстановлению хрящевой ткани. Поэтому заболевание лучше не допустить.

Профилактическое лечение перихондрита

Для этого после укусов, травм (даже незначительных царапин) ушную раковину обрабатывают:

  • перекисью водорода;
  • раствором йода.

Если возникает покраснение, можно попробовать холодные спиртовые примочки, но с полноценным лечением лучше не затягивать. К тому же это может быть и не перихондрит.

К какому врачу обратиться

При покраснении, отёчности ушной раковины лучше незамедлительно записаться на консультацию к оториноларингологу. Врач точно установит диагноз и назначит соответствующее лечение. Если с этим затянуть, то при перихондрите ушная раковина может превратиться в бесформенное образование. Восстанавливать хрящевую ткань придётся с помощью пластической операции.

Перихондрит ушной раковины: чем проявляется, как лечить

Ушная раковина состоит из эластического хряща. При проникновении в него инфекции из-за травмы, ожога, укуса насекомых, после гриппа возникает его воспаление – перихондрит. На первой стадии заболевания можно быстро купировать процесс. Если же не обратить внимания на симптомы, которыми проявляется воспаление надхрящницы, не начать лечение, то возникнут осложнения. Тогда для полноценной терапии потребуется хирургическое вмешательство. Для восстановления формы раковины необходима пластическая операция.

Читать еще:  Строение и функции уха человека

Чем проявляется перихондрит

В начале развития перихондрита возникает боль в ушной раковине, в слуховом проходе. В дальнейшем симптомы зависят от формы заболевания. Перихондрит бывает:

С незначительными изменениями протекает серозный перихондрит. Зачастую ему предшествует травма ушной раковины, укус насекомого, грипп. Для серозной формы характерны:

  • гиперемия кожи;
  • отёчность ушной раковины;
  • болезненность при пальпации.

Серозный перихондрит протекает не так тяжело, как гнойный, но он является основной причиной кисты наружного уха.

Гнойный перихондрит развивается в основном из-за проникновения инфекции (синегнойной палочки, стафилококков) в надхрящницу. Вначале возникает незначительное воспаление ушной раковины. Оно проявляется болезненностью наружного уха, слухового прохода. Достаточно быстро присоединяются другие симптомы:

  • покраснение кожи наружного уха;
  • припухлость по всей ушной раковине (кроме мочки);
  • отёчность уха;
  • поверхность ушной раковины становится бугристой (из-за скопления гноя);
  • повышение температуры тела.

При образовании гнойного экссудата между хрящом и надхрящницей возникает флюктуация (возможность смещения относительно подлежащих тканей). Прогрессирование процесса сопровождается некротическими изменениями хряща. Происходит его гнойное расплавление. Этот процесс необратимый. Из-за нарушения питания, некротических изменений хрящ расплавляется. Кожа сморщивается, и ушная раковина становится бесформенной. Деформация ушной раковины при гнойном перихондрите выражена сильнее, чем при серозной форме.

На начальной стадии перихондрит по проявлениям схож с отогематомой, рожистым воспалением наружного уха. От рожи перихондрит в первую очередь отличается тем, что воспаление не затрагивает мочку уха. Но на ранних стадиях и при рожистом воспалении она может быть не изменена. Поэтому точный диагноз может установить только специалист, чтобы назначить адекватное лечение.

Как лечить перихондрит

Чем скорее начать адекватную терапию перихондрита, тем выше вероятность сохранения хряща ушной раковины. На первой стадии патологию лечат консервативно. При прогрессировании процесса необходимо хирургическое лечение.

Консервативная терапия перихондрита

Лечат воспаление надхрящницы, проводя противомикробную и противовоспалительную терапию. Назначают:

  • антибиотики;
  • физиопроцедуры;
  • согревающие компрессы;
  • местное лечение.

Антибиотики подбирают в зависимости от штамма микроорганизма, спровоцировавшего воспалительный процесс. Назначают:

Эти лекарства назначают перорально, внутримышечно или внутривенно, в зависимости от запущенности процесса.

Для наружного применения используют антибактериальные средства:

Перед применением антибиотиков у пациента обязательно проверяют наличие на них аллергической реакции.

Вместе с противомикробным лечением назначают физиопроцедуры. Рекомендованы УФ-облучения.

Для купирования процесса на ранних стадиях поражённую часть ушной раковины смазывают раствором Люголя, ляписа. Эффективны холодные примочки из жидкости Бурова, спирта.

При флюктуации и гнойном течении перихондрита необходима операция.

Хирургическое лечение перихондрита

При нагноении операцию лучше не откладывать. На ранней стадии развития гнойного процесса удаётся сохранить хрящ. Операцию проводят под местной анестезией. Делают широкий разрез тканей:

  1. Малые разрезы на передней стороне ушной раковины, а большие – на внутренней. Их делают вертикально, параллельно контурам ушной раковины, чтобы избежать образования больших видимых рубцов.
  2. Разрезы делают перпендикулярно контурам ушной раковины. Этот способ используют при расплавлении хряща. Тогда образовавшиеся рубцы будут препятствовать сморщиванию ушной раковины.

Полость абсцесса выскабливают, чтобы удалить отмершие ткани. В операционную рану вкладывают тампон, смоченный антибиотиком или гипертоническим раствором. Перевязки делают ежедневно. При тяжёлом течении их меняют 2 раза в день.

Назначают лечение УФ-лучами. Для улучшения кровообращения в ушной раковины назначают массаж или дарсонвализацию малой силой тока заушной области, боковых частей шеи.

Для быстрого рассасывания рубцов рекомендуют физиотерапию ультразвуковыми воздействиями. Проводят ультрафонофорез:

Сочетают его с грязевыми аппликациями.

Лечение перихондрита длительное, при гнойной форме может потребоваться пластическая операция по восстановлению хрящевой ткани. Поэтому заболевание лучше не допустить.

Профилактическое лечение перихондрита

Для этого после укусов, травм (даже незначительных царапин) ушную раковину обрабатывают:

  • перекисью водорода;
  • раствором йода.

Если возникает покраснение, можно попробовать холодные спиртовые примочки, но с полноценным лечением лучше не затягивать. К тому же это может быть и не перихондрит.

К какому врачу обратиться

При покраснении, отёчности ушной раковины лучше незамедлительно записаться на консультацию к оториноларингологу. Врач точно установит диагноз и назначит соответствующее лечение. Если с этим затянуть, то при перихондрите ушная раковина может превратиться в бесформенное образование. Восстанавливать хрящевую ткань придётся с помощью пластической операции.

Читать еще:  Тройничный лицевой нерв: симптомы, причины воспаления и лечение народными средствами

Перихондрит – воспаление тканей ушной раковины

Ушная раковина представляет собой пластину эластичного хряща до 1 мм толщиной, покрытую надхрящницей и кожей. Основное функциональное предназначение надхрящницы – обеспечение питания и роста хряща. При попадании в эту соединительную ткань инфекции возможно развитие воспаления. В этом случае у пациента диагностируют перихондрит ушной раковины (код по МКБ-10 – Н61.0). Заболевание опасно тем, что даже при условии своевременного лечения наружная часть уха может деформироваться. Развитию недуга подвержены и взрослые, и дети.

Как распознать заболевание

Болезнь вызывает воздействие синегнойной палочки, которая и становится источником воспалительного процесса. Это происходит, когда ушная раковина или наружный слуховой проход подвергается травмированию. В некоторых случаях заболевание развивается как осложнение туберкулеза, гриппа. К перихондриту способно привести образование фурункула в наружном слуховом проходе. Отопластика и другие виды хирургического вмешательства в области уха тоже могут стать причинами инфицирования.

Признаки острого воспаления на начальном этапе способны ввести в заблуждение при постановке диагноза. Перихондрит по симптоматике напоминает другие заболевания, локализованные в том же месте: рожу, флегмону, отгематому. При роже раковина приобретает красный цвет, при флегмоне рано образуются полости, имеющие жидкое содержимое. При вскрытии гнойника распространение воспаления можно прекратить. Отгематома характеризуется наличием содержащей жидкость припухлости, имеющей красновато-синий цвет, и возникает в результате повреждения кровеносных и лимфатических сосудов. Различия более очевидны при проведении диафаноскопии – просвечивании узким пучком света. При отгематоме свечение будет красным, при серозном перихондрите – светло-желтым, при гнойном – не будет наблюдаться.

Первым признаком заболевания является боль в ушной раковине или слуховом проходе. Через некоторое время орган становится отечным, наполняется кровью. Происходит образование очагов нагноения между надхрящницей и хрящом.
Перихондрит протекает в серозной и гнойной формах. Первая переносится больным легче, но при отсутствии должного лечения может привести к гнойным поражениям хряща. Это опасное состояние, поскольку чревато изменением формы раковины.

Серозный перихондрит начинается с шелушения и появления через несколько дней небольшого болезненного уплотнения. В течение следующих 3 недель образование увеличивается в объемах, а затем начинается обратный процесс (уменьшение). На пораженном участке остается болезненное при пальпации уплотнение.

Гнойный перихондрит хоть и развивается медленнее, чем серозный, но протекает в более бурной форме, характеризующейся лихорадкой и интенсивной болью. Внешне нагноения выглядят как бугорки, блестящие, с красным оттенком. Пальпация участков с гнойниками приносит болезненные ощущения. Воспалительный процесс сопровождается ощущением слабости, разбитости, повышенной температурой тела (до 39° С), ознобом. Постоянная боль приводит к бессоннице, потере аппетита. В дальнейшем гнойное воспаление вызывает расплавление и отторжение омертвелого участка хряща.

Поставить окончательный диагноз может только оториноларинголог. Диагностика перихондрита включает:

  • визуальный осмотр врачом ушной раковины;
  • опрос пациента;
  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование гнойного отделяемого.

Строение ушной раковины обуславливает отсутствие патологического процесса в мочке: она лишена хрящевой основы, в которой развивается воспаление.

Терапия и профилактика болезни

Лечение воспаления ушной раковины направлено на устранение патологического процесса и микроорганизмов, его вызвавших. Для этого применяют антибиотики, обладающие широким спектром действия, макролидные антибиотики (кларитромицин, рокситромицин), сульфаниламидные препараты. Раковина обрабатывается спиртовыми настойками, борной кислотой, жидкостью Бурова, раствором йода. При перихондрите показаны УВЧ- и СВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение, рентгенотерапия, лазеротерапия.

Помощь хирурга необходима при наличии гнойной формы перихондрита. Во время операции через широкий разрез удаляется отмерший кусок хряща, выскабливается зона нагноения, в нее вкладывается тампон с лекарственным веществом. Обработка антибиотиком осуществляется до 4 раз в день, устанавливается дренаж.

Профилактика перихондрита предполагает дезинфицирование даже малейших механических повреждений ушной раковины при травмировании, ранении, укусе, ушибе. Осторожность необходимо проявлять при наличии инфекционных заболеваний ушей, которые могут спровоцировать гнойные воспаления.

Ссылка на основную публикацию