Воспалились пазухи носа – чем лечить воспаление носовых при гайморите

Воспалились пазухи носа – чем лечить воспаление носовых при гайморите

Синусит – это воспаление слизистой оболочки носовых пазух. Пазухи – синусы – располагаются в костях мозгового и лицевого отделов черепа. Это небольшие полости, соединенные с носовой полостью.

Прогрессирующая болезнь вызывает ощущение тяжести в области носа и лба, боль при резких движениях головы, выделение вязкой слизи и повышенную температуру. Каковы причины заболевания и способы борьбы с ней?

Особенности заболевания

Дорога к синуситу берет свое начало от недолеченного или запущенного ринита. Спровоцировать заболевание может инфекция (бактерии и вирусы) и аллергия. С симптомами синусита знакомы многие:

  • заложенность носа плюс гнусавый голос;
  • гнойные выделения зеленого или желтого цвета, хотя при заложенности носа могут и не быть;
  • головная боль у основания носа, особенно при резких движениях;
  • нарушение обоняния;
  • отечность лица;
  • общая слабость;
  • при некоторых видах – повышенная температура.

Все это следствие того, что в синусах, которые в здоровом состоянии соединяются между собой небольшими каналами, происходит перекрытие какой-то полости, воздух в ней проникает в кровь и она начинает заполняться воспалительной жидкостью. Здесь активизируется деятельность болезнетворных бактерий. Притом болезнь может развиваться только в одной пазухе, может – в обеих.

Синусит – болезнь, которая не пройдет сама собой и самолечением тоже лучше не заниматься. Обязательно сходите на прием к лор-врачу.

Классификации

У каждого человека семь околоносовых пазух:

  • 2 лобные;
  • 2 верхнечелюстные;
  • 2 решетчатые;
  • 1 клиновидная.

В зависимости от места воспаления различают следующие виды синусита:

Гайморит

Локация воспаления – в гайморовой пазухе носа, верхнечелюстной придаточной, в толще верхнечелюстной кости. Обычно гайморит начинает развиваться на фоне другого инфекционного заболевания. Это может быть грипп, корь и др. Хотя аллергия и травмы носа тоже могут спровоцировать заболевание. Как проявляется гайморит? На фоне общих симптомов синусита – боль в области скул и у висков, отек в области глаз, гнойные выделения из носа с неприятным запахом.

Фронтит

Это воспаление в лобной придаточной пазухе носа, которое протекает наиболее тяжело среди других видов синусита. Перегородка носа гипертрофируется, из-за этого фронтальная пазуха плохо дренируется. В результате – резкая боль в области лба, в тяжелых случаях – боль в глазах и снижение обоняния.

В острой форме можно заметить отечность и изменение цвета кожи в области лба, повышается температура.

Этмоидит

В этом случае воспаление поражает передние клетки решетчатой кости. Процесс происходит одновременно с воспалением в других носовых полостях как следствие кори, скарлатины, гриппа и др. Если не восстановить дренаж гноя, то этмоидит может перейти на клетчатку глаза. Веки отекают, меняется положение глазного яблока.

Недолеченный этмоидит, как и другие виды синусита, могут принять хроническую форму.

Сфеноидит

Это воспаление клиновидной полости, которое сопровождается и воспалением решетчатого лабиринта. Симптоматика болезни: боль в затылке и глазнице. Так как воспалительный процесс переходит на зрительный нерв, то снижается зрение.

Формы

По характеру протекания синусит может быть:

  • острым: начинается внезапно, чаще всего из-за появление инфекции в верхней части дыхательных путей, развивается менее чем за 4 недели;
  • хроническим: длительность такой формы превышает 2 месяцев, синусит периодически появляется и исчезает – чаще всего из-за неправильного течения.

Лечение

Назначение врача будет зависеть от того, как и где протекает болезнь. Но алгоритма для лечения разновидностей синусита нет. Что гайморит, что фронтит, что этмоидит, что сфеноидит лечатся одинаково. Главное в лечении всех разновидностей синусита – избавиться от бактерий, вирусов и обеспечить отток гноя из пазухи. Лечение должно быть комплексным. Поэтому рекомендуются следующие группы препаратов:

Антибиотики

Вопрос применения антибиотиков при синусите и гайморите у взрослых спорный, потому что организм постепенно привыкает к ним. Но при тяжелых формах болезни без них не обойтись, особенно в тех случаях, когда природа гайморита бактериальная. Это может быть Амоксициллин, Аугментин, Доксициклин., Сумамед, Цефозалин.

Антисептики

Антисептические средства отлично помогают при поражении носовой полости вирусом. Применяются в лечении Диоксидин, Мирамистин, Проторгол. Преимущество их в том, что использовать их можно местно путем промывания носовой полости.

Противовоспалительные препараты

Снять воспаление помогут препараты Ибупрофен, Назонекс, Фликсоназе, Пропосол.

Средства для промывания

Чаще всего для промывания используются солевые растворы.

Солевой раствор для лечения гайморита вы успешно приготовите самостоятельно. Препараты Аквалор, Аквамарис – это не что иное, как отличный маркетинговый ход.

Капли в нос

В аптеке можно увидеть большой выбор капель в нос. Остановиться лучше на тех, которые обладают комбинированным действием: сужают сосуды и снимают отечность. Потому что только сосудосуживающие препараты вызывают привыкание после 5 дней лечения.

Более мягкими являются масляные капли для носа: сужают сосуды, помогают избавиться от отека, заживляют слизистую и ускоряют отхождение слизи. Это Пиносол, Синуфорте. Закапывайте их в течение 14 дней.

Если гайморит возник на основе аллергии, то остановите свой выбор на антигистаминных каплях. Помогают справиться с аллергией и одновременно сузить сосуды Виброцил, Цетиризин, Аллергодил.

Комбинированный действием обладают капли с антибиотиком. Плюс их в том, что применяются они местно. Это Изофра, Биопарокс, Полидекс.

Алгоритм лечения такой: очистить носовую полость путем промывания и закапать капли, обладающие комбинированным действием.

Запущенная форма синусита может вызвать хирургическое вмешательства. Лечитесь вовремя.

Жаропонижающие и болеутоляющие препараты

Часто воспаление в носовых пазухах сопровождается сильной болью, иногда жаром. Снять эти симптомы помогут Аспирин, Анальгин и др. При повышенной температуре нужно соблюдать постельный режим.

В домашних условиях для облегчения симптомов применяют народные средства. Большим успехом пользуется раствор на основе хозяйственного мыло. Для его приготовления кусочек мыла нужно измельчить и растворить в воде, после чего налить раствор в ладонь, поднести к носу и втянуть в себя так, чтобы раствор оросил носовую полость. Проводить процедуру нужно 3 раза в день.

Читать еще:  Неприятный запах из носа: основные причины симптома

Общие советы по подбору лечения

Как уже было сказано, только комплексное лечение обеспечит полное излечение. Мало того – нужно продолжать лечение даже тогда, когда стало легче, симптомы прошли. Это опасное состояние, потому что болезнь может вернуться, особенно на фоне ослабленного иммунитета.

Такое комбинированное лечение может обеспечить только врач, который учтет течение болезни, особенности организма и причину болезни.

Лекарства от сухого кашля взрослому представлены в данном материале.

Видео

Полезное видео про синусит и современные методы лечения

Лекция №17 хирургические методы лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух

Для слушателей факультета руководящего медицинского состава

Обсуждена на заседании кафедры

«___» ___________ 20003 г.

«___» ___________ 20003 г.

ОПЕРАЦИИ НА ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫХ ПАЗУХАХ 6

ОПЕРАЦИИ НА ЛОБНЫХ ПАЗУХАХ 8

ОПЕРАЦИИ НА КЛЕТКАХ РЕШЕТЧАТОГО ЛАБИРИНТА 10

ОПЕРАЦИИ НА КЛИНОВИДНОЙ ПАЗУХЕ 10

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 12

Введение

Заболевания околоносовых пазух – одна из наиболее распространенных патологий человека, и тенденции к уменьшению их количества за последние годы не отмечает­ся. Напротив, число заболеваний носа и околоносовых па­зух возрастает как в абсолютных цифрах, так и в процен­тах в структуре общей ЛОР-заболеваемости. Долгое время считалось, что заболевания носа и околоносовых пазух занимают в структуре ЛОР-патологии второе место, следуя за болезнями глотки (В.Т.Пальчун и соавт, 1982). Одна­ко, значительные успехи в лечении хронического тонзил­лита в последнее время изменили это соотношение. Если заболеваемость хроническим тонзиллитом имеет тенденцию к снижению, то число случаев синусита на 1000 населения за период с 1981 по 1990 годы выросло с 4,6 до 12,2 (С.3.Пискунов, Г.3.Пискунов, 1991).

Похожая тенденция отмечена и в других странах. Так, K.AIbegger(1981) сообщает, что хроническим синуситом болеет 5-10% населения. По данным Национального центра по статистике болезней США синуситы в этой стране стали самым распространенным хроническим заболеванием, обо­гнав по частоте выявляемости артриты и артериальную гипертензию. В 1991 году в США было 32167000 больных хро­ническим синуситом, а это значит, что каждый восьмой житель Северной Америки страдает этим заболеванием (P.F.Adams,V.Benson, 1991). В Финляндии, стране с пя­тимиллионным, населением, больным гайморитом ежегодно выписывается 1100000 рецептов на различные лекарства (M.Penttila, 1995) .

Если рассматривать структуру больных, госпитализи­рованных в ЛОР-стационар, то можно отметить, что за 1981-1990 годы удельный вес пациентов с заболеваниями носа и околоносовых пазух ежегодно увеличивался на 1,5-2% и достиг 52.7% (С.3.Пискунов, Г.3.Пискунов, 1991). Таким образом, ринология в целом и ринохирургия в част­ности стали основным направлением в работе оториноларинголога стационара.

Сложность данной проблемы заключается еще и в том, что не существует четкой границы между нормальным и па­тологическим состоянием слизистой оболочки околоносовых пазух, а значит не ясно, какие состояния требуют лече­ния, а какие – нет. Различные методы исследования рас­пространенности заболеваний околоносовых пазух, та­кие как анализ обращаемости, профилактические осмот­ры, групповые обследования методами рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, по­смертные диссекции околоносовых пазух дают самые проти­воречивые результаты.

Так, по данным D.Stolbova(1982) распространенность полипозного синусита среди населения составляет 1,1%. В то же время,P.L.LarsenиM.Tos(1995), исследовавшие аутопсийные назоэтмоидальные блоки, удаленные у 19 лю­дей, умерших от сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, обнаружили полипы в решетчатом лабиринте у 5, то есть более, чем в четверти всех случаев.

По результатам массовых флюорографических исследо­ваний, проведенных в 70-е годы, изменения в околоносо­вых пазухах были выявлены у 383,5 на 1000 городского и у 439,9 на 1000 сельского населения (З.Ш. Шаихов и соавт, 1978) .

Позднее при обследовании методом крупнокадровой флюорографии патология околоносовых пазух была устано­влена у 57% обследованных, а во время эпидемии ОРВИ этот показатель увеличивался до 87% (Ю.А. Хлыстов, Ю.Н.Мусорин, 1983) .

Хорошо известна высокая частота случайных находок в околоносовых пазухах, ничем не проявляющих себя клини­чески (K.M.Raketal., 1990). При исследовании головно­го мозга методом магнитно-резонансной томографии по данным разных авторов изменения в околоносовых пазухах выявлены у 24,7% (L.D.Cooke,D.M.Hadley, 1991) – 39% (F.G.Mosereta.l. , 1991) пациентов без каких-либо указаний на воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Хирургическое лечение синуитовприменяют при полипозных, гиперпластических, смешанных формах, а также экссудативных формах в случае безуспешности консерва­тивного лечения. При полипозных синуитах, сочетающихся с полипозом носа, показана полипотомия, которую осу­ществляют с помощью полипной петли. При наличии этмоидита одновременно конхотомом удаляют остатки полипов под средней носовой раковиной и вскрывают клетки решет­чатой кости.

Ссылка на основную публикацию