Хронический этмоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронический этмоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Проблемы с носом возникают абсолютно в любом возрасте. И хорошо, если это простой насморк. Но чаще всего люди игнорируют насморк и не используют лекарственные препараты для скорейшего выздоровления. Из-за этого может развиться осложнение. Одним из вариантов того, что может произойти вследствие частых простудных болезней, будет этмоидит.

Причины хронического этмоидита

Причины хронического этмоидита

В глубине черепа, у самого основания носа располагается решетчатый лабиринт. И воспаление именно этого лабиринта и называется этмоидитом. Болезнь может протекать как самостоятельно, так и в совокупности с другими ЛОР-заболеваниями.

К основным причинам возникновения хронического этмоидита относят:

  1. Осложнение после насморка. Причем развивается он только в том случае, если вообще не проводилось лечение, или же если оно было прервано после незначительного улучшения.
  2. Аденовирусные инфекции, которыми чаще всего болеют дети в детском саду.
  3. Воздействие возбудителя гриппа.
  4. Воздействие бактерий, таких как стафилококки, стрептококки и т.д.
  5. Воздействие патогенных грибков.
  6. Внутриутробная инфекция.
  7. Ослабленный иммунитет, который и становится причиной множества заболеваний. Организм, из-за недостаточной выработки необходимых антител, просто не способен сопротивляться вирусам и бактериям.

Отдельно нужно сказать, что заразится этмоидитом не так-то просто. В основном болезнь передается через кровь, а не при личном контакте с заболевшим.

Выделяют ряд факторов, которые могут способствовать развитию этмоидита у человека:

  • Строение носоглотки. Не всегда у человека носовой проход стандартных размеров. Бывает такое, что он значительно уже, и из-за этого процесс выведения слизи и вредных микробов затрудняется.
  • Аденоиды. Часто бывает так, что один раз переболев аденоидами, ребенок в будущем будет страдать от постоянных симптомов, которые и послужат толчком к развитию этмоидита.
  • Травмы носа и лица. Нередко у людей, которые когда-либо ломали нос, изменяется его внутренняя структура и становится не такой, «как создала природа». Из-за таких проблем риск перенести опасные ЛОР-заболевания увеличивается.
  • Аллергия, которая преимущественно проявляется в виде аллергического ринита, синусита и т.д.
  • Хронические заболевания.
  • Иммунодефициты, как врожденные, так и приобретенные.

Постепенно воспалительный процесс перемещается вверх и затрагивает решетчатый лабиринт. Чаще всего это случается при неправильном лечении или же при неправильном выведении слизи из носовых проходов. Из-за этого она продвигается вглубь. А, как известно, в слизи содержится огромное количество вредоносных микробов и бактерий.

Слизистая ячеек является идеальным местом для их размножения. Поэтому необходимо пристальное внимание уделять лечению насморка, чтобы избежать развития осложнений, которые лечить намного сложнее, чем первоначальную болезнь.

Симптомы хронического этмоидита

Симптомы хронического этмоидита

Хронический этмоидит очень схож по своим симптомам с другими серьезными заболеваниями носоглотки. И простому человеку, не имеющему медицинского образования, очень сложно самостоятельно поставить диагноз.

Главная его задача состоит в том, чтобы при появлении нижеперечисленных симптомов сразу же обратиться к специалисту за медицинской помощью:

  1. Головная боль. Она будет локализоваться примерно в лобной доле, из-за того, что воспаленная область располагается чуть выше носа.
  2. Болезненные ощущения в области глазниц, которые будут усиливаться при наклонах вперед, а также при резких движениях и поворотах.
  3. Ощущение тяжести в области переносицы. Оно будет усиливаться во время наклонов головы.
  4. Слизистые выделения из носа преимущественно гнойного характера.
  5. Нарушение обоняния. Человек, из-за того что слизистая отекает, перестает чувствовать многие запахи. Иногда же просто обоняние притупляется.
  6. Проблемы с дыханием, которые начинаются из-за сильного отека слизистой носа.
  7. Отек века.
  8. Слезотечение, которое практически всегда появляется в первые дни болезни. Но в случае с хроническим этмоидитом слезливость будет продолжаться до того момента, пока не будет начато специализированное лечение, направленное не только на уменьшение отека, но и на устранение причины.
  9. Слабость, быстрая утомляемость.
  10. Отсутствие аппетита, которое усугубляется заложенностью носа и неприятными болевыми ощущениями.
Читать еще:  Как промывать нос солью: способы и правила

Иногда при хроническом этмоидите у пациентов повышается температура тела, причем максимальное повышение обычно достигает 38 градусов. Чаще всего это случается в период обострения, когда все симптомы проявления болезни становятся более явными и требуется срочное лечение.

Даже после того, как болезнь перейдет в стадию ремиссии, у пациента могут остаться такие симптомы, как слабость, утомляемость, периодическое повышение температуры, гнойные выделения из носа.

К сожалению, эти проявления вряд ли пройдут, да и с каждым годом, с каждым новым периодом обострения они будут становиться все сильнее и сильнее, тем самым заметно ухудшая качество жизни.

Опасность хронического этмоидита

Этмоидит считается одной из самых опасных болезней, так как очаг воспаления располагается в непосредственной близости к головному мозгу. А так как со временем инфекция начинает проникать в костные структуры, то спустя несколько лет повышается вероятность проникновения ее в клетки мозга.

Если не принимать никаких профилактических мер, а также в периоды обострения не лечится, то хронический этмоидит может стать причиной:

  • Поражения глазниц, в результате чего человек может потерять зрение.
  • Поражения клеток головного мозга, а именно развития таких опасных болезней, как менингит, абсцесс, воспаление паутинной оболочки мозга.

Этмоидит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Этмоидит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки решетчатой пазухи, которая является частью переднего основания черепа и находится рядом с очень важными анатомическими структурами – глазницей, решетчатыми артериями, передней черепной ямкой. Как показывает клиническая практика, такое близкое расположение может привести к серьезным осложнениям этмоидита.

Симптомы этмоидита:

При этмоидите появляется ноющая боль в области корня носа, переносицы, которая не проходит после приема обезболивающих средств. В ряде случаев может развиваться снижение зрения, повышение температуры тела, слабость, покраснение и отек окологлазничной области, выделения из носа могут отсутствовать, т.к. отделяемое из сфено-этмоидального кармана стекает по задней стенке глотки.

Причины этмоидита:

Этмоидит, как и другие виды синуситов, вызван инфекцией, которая может быть вирусного, бактериального или грибкового характера, протекает в двух формах – острой и хронической. Острый этмоидит характеризуется резким отеком слизистой оболочки носа, может быть как односторонним, так и двухсторонним. Хронический этмоидит развивается вследствие анатомических особенностей, а также несвоевременного или неправильного лечения.

Диагностика и лечение этмоидита:

В ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России лечение этмоидита проводится в научно-клиническом отделе заболеваний носа и глотки. Специалистами Центра накоплен большой и успешный опыт в лечении заболеваний носа, которые активно применяют в своей работе самые современные методы лечения этмоидита. Наши специалисты при диагностике этого заболевания используют данные, полученные при компьютерной томографии околоносовых пазух (КТ ОНП), которая со 100 % точностью позволяет определить состояние внутриносовых структур, таких, как перегородка носа, носовые раковины, а также степень вовлеченности и характер патологического процесса околоносовых пазух.

При лечении острого этмоидита применяют системные антибиотики, местные противовоспалительные и сосудосуживающие препараты. В случае хронической формы этмоидита или часто повторяющихся острых формах, возникает необходимость в проведении хирургического лечения – эндоскопической операции на решетчатой пазухе (этмоидотомия), которое направлено на устранение причин воспаления и санацию пазухи. Современное оборудование Центра и опыт врачей позволяют успешно проводить такие сложные операции. Операции выполняют с помощью эндоскопической хирургии, которая, на сегодняшний день, считается самым эффективным и оптимальным способом решением проблемы этмоидита. Подобные операции проводятся под наркозом. Эндоскопическое оборудование позволяет хирургу беспрепятственно приблизиться к клеткам решетчатой пазухи и деликатно удалить патологическое содержимое. После эндоскопической операции наши пациенты наблюдаются в стационаре 1-2 дня, в течении которых проводится медикаментозная терапия и промывание околоносовых пазух лекарственными растворами.

Пациенты должны знать, что лечение этмоидита народными средствами малоэффективно, а в остром периоде недопустимо, т.к. может быть чревато риногенными, внутричерепными и глазничными осложнениями. Своевременное и правильное лечение этмоидита, назначенное опытным врачом-оториноларингологом, полностью избавляет пациента от этого недуга,и как показывает наш опыт, рецидивы заболевания случаются крайне редко.

Читать еще:  Околоносовые пазухи пневматизированы: норма и патология

Этмоидит (этмоидальный синусит): причины, симптомы, диагностика, лечение

Этмоидит или этмоидальный синусит

Прием ведет к.м.н. Боклин А.К.

  • Как и любая форма инфекций синусовых пазух, этмоидит может протекать остро и хронически.
  • Основными причинами являются вирусная инфекция, искривленная перегородка носа, узость носовых ходов.
  • Для эмоидита характерен рост полипов.
  • Отличительной особенностью этмоидита является наличие «глазной» симптоматики.
  • Наиболее эффективным лечением является эндоскопическая этмоидотомия.

Что такое этмоидит или синусит этмоидальных пазух?

Этмоидит – воспалительный процесс затрагивающий слизистую клеток решетчатой кости. Как и любой другой синусит, может протекать в острой и хронической форме.

Параназальные или околоносовые пазухи, согласно названию, находятся рядом с носом в костях лицевой части черепа и соединяются с носовой полостью. В здоровом состоянии эти полости обычно не вызывают никаких ощущений.

Этмоидальный синус или система этмоидных клеток состоит из 7-14 отдельных клеток или капсул размером с горошину (Cellulae ethmoidales).

Эти клетки отделены очень тонкими костными стенками друг от друга и от глазниц. Этмоидные клетки граничат с лобной пазухой и соединяются с носовым проходом.

Причины

Основной причиной острого этмоидита являются вирусные инфекции. Наиболее частой «вирусной» причиной являются респираторные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и др.).

Анатомические особенности – узость носовых проходов, искривление носовой перегородки, гипертрофия слизистой оболочки носа и др.

Хронические заболевания: отит, тонзиллит, дентальные патологии.

Отдельно необходимо выделить причину, так как о ней многие забывают – это травмы носа и других отделов челюстно-лицевого аппарата. Особенно если такие травмы происходят регулярно.

Симптомы этмоидита

Общие симптомы (характерны для всех синуситов):

  • «Плохо-пахнущие» выделения из носа – вплоть до вызывания тошноты и рвоты.
  • Слизисто-гнойные выделения из носа (в горле), также называемые «постназальный капельный синдром».
  • Хрипота.
  • Храп.
  • Головная боль (различной интенсивности) и головокружение.
  • Отсутствие носового дыхания.
  • Снижение обоняния и вкуса.
  • Боль в горле.
  • Чувство давления в пазухах.
  • Хроническая усталость.
  • Ощущение опухшей слизистой оболочки носа.
  • Глухота из-за одновременного катарального воспаления (один из редких симптомов)

Симптомы характерные для этмоидита:

  • При воспалении этмоидальных клеток, характерны орбитальные симптомы: боль во внутреннем углу глаза, надкостнице, лбу. В некоторых случаях – тупая, ноющая боль в области корня носа.
  • Может быть, припухлость и отек мягких тканей в области внутреннего угла глаза и сужение глазной щели.
  • При прогрессировании глазничных симптомов появляется экзофтальм (смещение глазного яблока вперёд (выпученные глаза), в некоторых случаях со смещением в сторону) и ограничение подвижности глазного яблока.
  • Достаточно часто наблюдается полная потеря обоняния.
  • Практически всегда сочетается с другими видами синуситов и хроническим ринитом.
  • Характерная особенность хронической формы – рост полипов в пазухе.

Возможные осложнения

Как и в случаях других форм воспаления околоносовых пазух, этмоидит может привести к осложнениям, таким как:

  • Потеря обоняния – аносмия.
  • Глазные инфекции (заболевания), в том числе слепота.
  • Костные инфекции – остит, остеомиелит.
  • Формирование кисты.
  • Сепсис (заражение крови).
  • Увеличенный риск астмы.
  • Мозг (оболочки) – менингит, энцефалит и др.
  • Болезни сердца – перикардит, эндокардит и др.

Хотя многие указанные риски редки, важно своевременно получить лечение в любом случае. Даже при острой форме этмоидита важно лечить воспаление на ранней стадии, а не доводить до хронического течения.

Диагностика

Независимо от того, обращаетесь ли вы к ЛОР-специалисту или терапевту, детальный рассказ о своей болезни всегда должен быть подробный – это неотъемлемая часть диагностики.

Последующая пальпация носа и лица может предоставить дополнительную важную информацию для диагностики этмоидита и других форм синусита. Нередко проводятся лабораторные исследования, такие как общий анализ крови, включая триггеры воспаления или мазок из носа.

Для более точного исследования слизистой оболочки и полости носа, и для оценки данных в околоносовых пазухах рекомендуется назальная эндоскопия. Назальный эндоскоп также может быть использован для взятия образцов ткани (биопсия) для диагностики или удаления полипов.

Читать еще:  Как правильно и быстро остановить кровь из носа у ребенка?

Для точной диагностики могут помочь методы визуализации (УЗИ, МРТ, КТ). Они используются, в частности, для определения, в необходимости операции. Более предпочтительной для диагностики синуситов является КТ-визуализация – так как КТ-изображения могут очень точно воспроизводить костные изменения.

Лечение

Лечение острого этмоидита

Консервативная терапия – это основное лечение острого этмоидита. В острый период назначаются:

  • Интраназальные сосудосуживающие (спреи или капли) – до 5 дней,
  • Муколитические средства – для размягчения содержимого этмоидальной пазухи,
  • Системные антибактериальные препараты – прием антибиотиков. Могут быть рекомендованы инъекционные формы.

Дополнительно рекомендованы спреи для полости носа с противоотечным и противовоспалительным действием.

Хирургическая коррекция полости носа рекомендуется уже после купирования острого периода этмоидита.

Лечение хронического этмоидита

Если возникает хроническое течение этмоидита, то рекомендуется хирургическое лечение. Оно прежде всего необходимо для удаления содержимого пазухи, а так же для коррекции анатомических структур полости носа – провоцирующих это состояние.

Наиболее эффективным методом данного вида лечения, является эндоскопическая хирургия пазухи или этмоидотомия. Этот метод позволяет снизить не только риск послеоперационных осложнений, но и существенно снижает период восстановления и пребывание пациента в стационаре.

Хронический этмоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронический этмоидит

Этмоидит (этмоидальный синусит) – воспаление слизистой оболочки в ячеистом пространстве, пограничном между носом и полостью черепа, т.е. решетчатой кости. Сопровождается отеком, нередко распространяется на соседние структуры и принимает сочетанные формы – гаймороэтмоидит или фронтоэтмоидит; при отсутствии лечения в воспалительный процесс может вовлекаться также область глазного яблока. Крайне редким, но все же описанным в литературе осложнением является прорыв эмпиемы (гнойного скопления) в черепную полость с развитием менингита, арахноидита или мозгового абсцесса.

Возбудителем этмоидита становятся вирусы, бактериальные или грибковые культуры. Чаще страдают лица с ослабленным иммунитетом и дети дошкольного возраста; наиболее тяжело этмоидит протекает у новорожденных. Дополнительную предрасположенность создают особенности анатомического строения, затрудняющие отток из носовых пазух. Этмоидит относится к неконтагиозным, – незаразным, – заболеваниям. По продолжительности и характеру протекания различают острую и хроническую форму заболевания.

К основным симптомам хронического этмоидита относятся:

  • общее недомогание, астения, вялость;
  • частые повышения температуры;
  • головные боли;
  • дискомфорт или боль у корня носа (чаще в периоды ремиссии);
  • затрудненное отечностью носовое дыхание;
  • выделения скапливающегося экссудата с неприятным запахом (чаще по утрам);
  • ослабление обонятельной чувствительности.

Для установления точного диагноза и дифференциации этмоидита от других заболеваний со схожей симптоматикой (одонтогенные воспалительные процессы пазух, верхнечелюстной остиомиелит, сезонные аллергии и т.п.) необходим тщательный анализ жалоб и анамнеза. Клинические или биохимические лабораторные исследования крови в данном случае малоинформативны, т.к. указывают лишь на сам факт хронического воспалительного процесса. Основными диагностическими аргументами являются клиническая картина, результаты пальпации, риноскопии, назальной эндоскопии, рентгено- и томографии.

Если острый, первичный этмоидит в большинстве случаев лечат консервативными методами (медикаментозно и физиотерапевтически), то при хронификации воспаления, сопровождающегося, как правило, множественным полипозом, терапией выбора является хирургическое вмешательство. Разработаны различные методики, – как «извне», так и «изнутри», – оперативного вскрытия решетчатого лабиринта, полипотомии, дренажа скопившегося гноя, резекции носовых раковин для расширения воздушного прохода и восстановления назального дыхания.

В послеоперационный период назначаются:

  • сосудосуживающие местные препараты для снятия отека и облегчения дыхания;
  • орошение глюкокортикоидами (по показаниям);
  • промывания полости носа 0,9% раствором поваренной соли дважды в день;
  • противовоспалительные препараты (по показаниям).

Рекомендуется избегать переохлаждений и сквозняков, провести курс общеукрепляющей и иммуномодулирующей терапии, своевременно обращаться за помощью с ранними симптомами ОРВИ.

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Ссылка на основную публикацию